Рискнули. Получилось!

Необычная фотовыставка прошла на днях во владивостокской школе № 57: ученики 7-8-х классов представили свои работы о природе, подготовив экспозицию своими собственными силами. Подростки делают первые шаги на организаторском поприще в рамках городского проекта «Рисковое предприятие».

26 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3496 от 26 февр. 2014
6c62d4ecf57e65b9858a67bb2ce01398.jpg

От школьной фотовыставкик глобальным проектам

Идеи ждут воплощения

Проект «Рисковое предприятие» – результат совместной деятельности МКУ «Молодежный ресурсный центр» и ВГУЭС. Ихсотрудничество состоялось благодаря прошедшему в ноябре сбору партнеровуправления по делам молодежи Владивостока.

– Мы считаем, что очень важноприобщать школьников города к реализации своих проектов. «Рисковое предприятие»в этом плане позволяет привить им нужные навыки, обучить их основам социальногопроектирования. На данном этапе важно избавить инициативную молодежь отненужных фобий, подтолкнуть ее к дальнейшему развитию своих идей – школьникипотом вольются в студенческое сообщество, возможно, выйдут со своими проектамина городской уровень. Кто знает, быть может, в ближайшем будущем они дажестанут лауреатами премий от нашего управления «Молодежный вектор» или «Есть зачто!», – отметил начальник управления по делам молодежи администрации ВладивостокаДмитрий Нестеренко.

Первое занятие проектасостоялось 27 января и прошло в форме мозгового штурма – у кого-то уже есть идея, которую он готов осуществить врамках своей школы, а кому-то она пришла в ходетрехчасового занятия. Всего же участие в «Рисковом предприятии» в тот деньприняло больше 30 человек из 10 образовательных учреждений Владивостока.

Как же работает вышеупомянутыйпроект и в чем, собственно говоря, состоит риск?

– Наша задача в данном случае –вытащить из ребят идеи, которыми незанимаются в их школах. Известно, что руководство школ иногда просто-напросто отмахивается от инициатив учеников. А ведьподобные идеи чаще всего исходят не от одного человека, а от целого сообщества,которое ее поддержало. И уж это молодежное сообщество наверняка точно знаетсвои потребности, – уверен руководитель Молодежного ресурсного центра АндрейВолков.

В первую неделю участникампроекта было предложено придумать свое мероприятие. если еще этого не сделано, разработать его план, написатьсценарий, а также провести переговоры с руководством своего образовательногоучреждения. И главное – не упустить в процессе разработки идеи ни одной мелочи.Ведь непродуманные детали увеличивают риск провала проекта. Также идея можетостаться нереализованной, если авторы не смогут обосновать руководствуобразовательного учреждения ее актуальность. В общем, реализация любого проектасамо по себе рисковое предприятие.

Неделю спустя с начинающимиорганизаторами начали работать закрепленные за ними кураторы из числаспециалистов Молодежного ресурсного центра. Помогли практическими советами,кому-то подсказали, в каком направлении двигатьсядальше, а где-то подключались к переговорам с администрациейшкол и других учреждений.

Риск– дело полезное

Юлия Леончик, организаторфотовыставки в школе № 57, посетила «Рисковое предприятие» в компании четырехсвоих одноклассниц. Все они состоят в небольшом волонтерском объединении«Кислород», которое в течение вот уже четырех месяцев функционирует на базе 8-­го«В» класса.

На предложение Юлии сделатьфотовыставку о природе откликнулись десять ребят из 7-8-х классов, каждый предоставилпо три работы. Теперь их снимки украшают холл родной школы, а все участникивыставки получили грамоты и благодарности от Молодежного ресурсного центра.

– Мне самой интереснафотография и хотелось, чтобы люди, которые ждут своих детей в холле, увиделибы, в каком направлении развивается школа, какие творческие люди здесьзанимаются. Боялась, что будет мало работ, но все приносили их с удовольствием,– комментирует Юля.

– Я всегда ношу с собойнебольшую камеру. Как-то мы с подругой ловилигекконов. Один из них залез ко мне на палец, и мне удалось егосфотографировать. Такие кадры очень редки в нашей жизни, – радуется победеучастница конкурса Настя Белашова.

Помимо фотовыставки в рамках«Рискового предприятия» волонтеры «Кислорода» запланировали и провели ещенесколько мероприятий.

– С одноклассницей Юлии АнейДаниловой мы организовали поход в детский дом с «Веселыми стартами» и мастер-классом по оригами. Мы хотели подарить детямвнимание и заботу хотя бы на один день.Еще одна девочка хочет сделать что-то типа клуба по интересам,посвященного популярному сегодня среди молодежи такому ответвлению психологии,как соционика, – рассказывает специалист МКУ «Молодежный ресурсный центр» Артем Пономаренко.

На следующем занятии«Рискового предприятия» 24 февраля все участники проекта представилитрехминутные презентации своих идей.