Настоящий бал для настоящих офицеров

​Офицерский бал, состоявшийся во Владивостоке, стал подарком для ветеранов и военнослужащих накануне Дня защитника Отечества.

26 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3496 от 26 февр. 2014
d25e8a4e97c019f2922680a346277a5d.jpg

Владивосток возрождает традиции

Необычное и яркое мероприятие,организованное главой администрации Владивостока Игорем Пушкаревым, третий годподряд проходит в большом зале отеля«Хендэ».

Вэтом году на офицерский бал были приглашены около 300 представителей флота,МВД, МЧС, войск противовоздушной обороны, управления пограничной службы ссупругами, а также ветераны.

Навходе в большой зал отеля, где проходило торжество, приглашенных встречали дамы в вечерних нарядах начала XIXвека. Как и было принято на таких мероприятиях в старину, гости входили в залпарами под звуки полонеза.

Передначалом празднества к господам офицерам и их спутницам с торжественной речьюобратился глава города Игорь Пушкарев.

–Владивосток был создан как город-защитник и сейчас является защитником интересовнашей страны. Сегодня это город воинской славы. И люди, которые здесь живут,особенно те, кто носит погоны, выполняют особую миссию. У горожан к офицерамособое отношение, – отметил глава Владивостока Игорь Пушкарев в приветственнойречи. – Третий год мы проводим офицерский бал в преддверии очень важного,одного из главных праздников в стране – Дня защитника Отечества. Мы возродиликогда-то существовавшую традицию, которая украшалагород. И третий год офицерский бал становится ярким событием для Владивостока.

Градоначальник поздравил всехприсутствующих, и в первую очередь военнослужащих, с Днем защитникаОтечества, пожелал всем здоровья, благополучия и мирного небанад головой. А затем вручил офицерам памятные знаки «Владивосток – городвоинской славы», почетные грамоты и благодарственные письма за добросовестноеисполнение воинского долга, успехи в боевой и политической подготовке, высокийпрофессионализм и дисциплинированность.

И грянул вальс. Первый танецисполнили глава Владивостока (это уже стало традицией) и участницатанцевального ансамбля «Терпсихора». Чуть позже Игорь Сергеевич признался корреспонденту «В», что уже третий год беретуроки танцев специально перед мероприятием. И еще попросил «строго не судить».Собственно, эта просьба была излишней –градоначальник танцевал мастерски.

Что касается гостей, то они высокооценили прошедший бал.

– Я не первых раз участвую в этоммероприятии и могу отметить: с каждым разом оно становится добрее и теплее. Инастроение у присутствующих очень хорошее, – рассказал заместитель начальникаТОВМИ имени С. О. Макарова капитан первого ранга Дмитрий Струков.

С ним солидарен заместительначальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю полковникСтанислав Парфенов:

– Мы с супругой второй раз на балу.Попасть на него – честь для любого офицера. Этот бал – своеобразный символотношения города и государства к военнослужащим. Сегодня государствоповернулось лицом к армии. Офицеры получают жилье, у них улучшилосьматериальное положение. Все это однозначно приведет больше молодых людей в рядывооруженных сил. Нынешняя армия на три головы выше той, какой она была в 90­-хгодах. Молодежь уйдет с улицы и пойдет именно в армию. Потому что это карьерныйрост, это престиж профессии.

Надо отметить, что на балу было всеготри женщины-офицера,представлявшие Управление пограничных войск ФСБ России по Приморскому краю. Иодна из них – Тамара Анчуткина, офицер отдела воспитательной работы, быланаграждена памятным знаком «Владивосток – город воинской славы».

Музыка гремела на балу весь вечер.Правда, в основном вальсировали и танцевали танго ветераны со своимидамами.

– Офицеры – основа порядка,безопасности и защиты нашей Родины. Устроить такой бал, настоящий праздникдля защитников Отечества – это правильный шаг мэра, – призналсяпредседатель совета ветеранов Тихоокеанского флота капитан первого рангав отставке Лев Абрамов.

– Хорошие традиции должны возрождаться, как возрождаются нашивооруженные силы, армия и флот. Военнослужащим увеличивают зарплаты, выдаютразличные дотации, дают квартиры, но и спрос с них тоже растет. К офицерамсегодня очень суровые требования, и не каждый может попасть в армию и на флот.В вооруженных силах останутся только лучшие по всем параметрам, – уверилкорреспондента «В» один из молодых офицеров.

Как сказал мэр Владивостока Игорь Пушкарев, офицерские балырешено проводить ежегодно. Чтобы они стали доброй традицией нашего города.