Семь дней со сковородой

Масленица, или Сырная неделя (как ее только не называют!), в этом году началась с 24 февраля и продлится до 2 марта. Эти семь дней предшествуют Великому посту, и считается, что за это время необходимо хорошо и вкусно поесть. Самый пик блинопечения наступает с четверга по воскресенье. Это время называется широкой Масленицей, все ходят в гости, много готовят и веселятся. Причем готовить можно не только блины.

26 февр. 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3496 от 26 февр. 2014
79a45d0a17fe65616e29de9f7a258b96.jpg

Масленица по французским рецептам и с русским аппетитом

Вооружаемся сковородой и печем всю неделю

Своими рецептами масленичных блюд сегодня с нами поделится шеф-повар ресторана Saint Tropez МихаилПономаренко.

Профитроли

(тесто можно сохранить для яблочных фриттеров)

Состав:

молоко – 190 г

масло слив. – 90 г

сахар – щепотка

соль – щепотка

мука – 90 г

яйцо – 3 шт.

Способ приготовления

Смешать все ингредиенты, кроме муки и яиц, и довестидо кипения на плите. Потом убрать смесь с плиты и добавить муку. Далее вернутьна плиту и, тщательно размешивая, варить три минуты (масса будетзагустевать). Убрать с плиты и переложить в миксер, включить его на среднююскорость и добавлять по 1 яйцу – масса станет тягучей.

Через конверт выдавить шарикиили другие фигуры на противень(сильно не прилипнут, не волнуйтесь). Выпекать при температуре 170градусов 30-40 минут до темно-золотистого цвета. Можете наполнить любым кремом или паштетом.

Яблочные Фриттеры

Состав:

тесто от берлинера – 270 г

тесто от профитролей – 50 г

яблоко – 100 г

корица и пудра сахарная – 1­5 г

Способ приготовления

Раскатать тесто от берлинера на «жирном» столе до прямоугольника.Намазать сверху слой теста от профитролей. Яблоки натереть на крупной терке илинарезать соломкой, разбросать поверх теста, посыпать пудрой и корицей. Скататьтесто в трубочку, порезать на кусочки толщиной 2 см. Получившимся рулетикамдать постоять 45 мин. Жарить во фритюредо золотистого цвета.

ПэйнПерду, или французские тосты

Состав:

хлеб – 8 кусков

молоко – 1 стакан

мед – 4 ст. л.

сахар – 4 ст. л.

корица – 6 г (пакетик)

ваниль – зерна из 1 шт.

яйцо – 4 шт.

хлопья «Корн Флэйкс медовые» –1 пачка

Способ приготовления

Вчерашний белый хлеб (батон)нарезать на тосты толщиной 1 см на 8 кусочков (свежий хлеб не подойдет, так какбудет разваливаться). Хлопья растолочь скалкой. Все ингредиенты, кроме хлопьев,перемешать венчиком (не взбивать!). Тосты окунуть в жидкую смесь, пропитать.Перенести в панировочную смесь (хлопья). Сковородку полить соевым маслом, подогреть, но не очень сильно.Готовить на средней температуре. Обжарив тосты с обеих сторон до румяногосостояния, переложить в тарелку. Посыпать сахарной пудрой и корицей(предварительно их можно смешать 50/50).

Блинчики по-французски

Мало кто знает, что рецептприготовления блинчиков идет из Франции. Тесто делают без использованияразличных «шипучек» – соды, дрожжей и т.д. В него добавляют больше яиц.Благодаря этому тесто не рвется, а сами блинчики получаются более эластичными. К тому же внего наливают не растительное, а растопленное сливочное масло. Французскиеблинчики должны получаться очень тоненькими.

Состав:

молоко – 1 литр

яйцо – 5 шт.

мука – 10 ст. л.

сахар – 5 ст. л.

цедра апельсина – с одногоапельсина

слив. масло – 100 г (однастоловая ложка)

Грен Марнье (апельсиновыйконьяк) – 2 ст. л.

соль – щепотка

Способ приготовления

Все ингредиенты, кроме муки имасла, тщательно перемешать, муку же добавить в последнюю очередь – так легчесоздать нужную консистенцию. Тесто должно быть жидким. Взбивать его лучше венчиком, миксер для этихцелей не подойдет. Иначе тесто получится излишне пышным и будет плохо отлипатьот сковороды. Когда оно будет готово, нужно растопить сливочное масло на тойсковороде, на которой будете жаритьблинчики. Половину растопленного масла нужно добавить в тесто. Чтобы блинчикине прилипали, сливочным маслом нужно смазывать сковороду и хорошо прогреватьмасло – тогда они не будут бледными. Тонкие блинчики можно получить лишь в томслучае, если вы не будете бояться наклонять сковороду под большими углами,разливая тесто.

Традиционно к блинам подаетсямед. Но прекрасной начинкой к французским блинчикам станет тушеная говядина.Предварительно прожаренное мясо нужно протушить и взбить в блендере ссельдереем и луком. Полученной массой можно как фаршировать блины, так исделать с ее помощью торт.

Берлинер (пончики по-французски)

(часть теста можноиспользовать для яблочных фриттеров)

Состав:

мука – 200 г

дрожжи – 6 г

молоко – 100 мл

масло сливочное – 30 г

сахар – 30 г

яйцо – 1 шт.

желток – 1 шт.

соль – щепотка

цедра лимона – 3 г

ваниль – из 1 стручка

Способ приготовления

Смешать муку и дрожжи. Влитьмолоко и все остальные ингредиенты.Месить в комбайне лопатой 15­-20 минут. Оставить на 30 минут, чтобы тестоподнялось. Умять и дать постоять еще 30 минут. Разделить на кусочкипримерно по 50 г, скатать шарики, около1 часа подождать, пока они поднимутся. Разогреть масло (пончики жарятся вофритюре). Аккуратно перенести берлинеры во фритюр, обжарить до золотистогоцвета с одной и другой стороны. Готово!

Можно каждый берлинернаполнить любимым джемом через кондитерский или бумажный кулек, проделавмаленькую дырочку в пончике. Сверхуможно посыпать сахарной пудрой.

Ресторан Saint Tropez

г. Владивосток, ул. Светланская, 72

Телефон: 8 (423)222-99-88

www.sainttropezrest.ru