Новогоднее меню: мухомор, фасолька и калейдоскоп

Наш кулинарный новогодний конкурс, дорогие читатели, подходит к финалу. Приятно, что вы принимаете в наших акциях такое активное участие!

11 дек. 2013 Электронная версия газеты "Владивосток" №3457 от 11 дек. 2013
2cfcd7e11cb7e752c9dd75eb57c4d438.jpg Предлагаю вниманию читателей «В» неоднократно проверенные и очень любимые в моей семье рецепты. Татьяна САДЫЧКОТОРТ «КАЛЕЙДОСКОП»Для бисквита: 0,5 банки сгущенного молока, 0,5 стакана муки, 1 яйцо, немного соды. Все перемешать, выложить на бумагу в форму. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Затем бисквит ломаем на кусочки.Собираем торт таким образом: для начала застилаем глубокую миску пищевой пленкой. Готовим разноцветное желе – примерно по полстакана каждого. Как застынет, кусочками выкладываем на пленку. Затем туда же кусочки бисквита. Готовим заливку: 200 граммов сметаны, стакан сахара, желатин развести, все смешать. Вылить сверху на смесь бисквита и желе – и в холодильник на два часа. Затем миску переворачиваем на блюдо, убираем пленку.РУЛЕТ МАЙОНЕЗНЫЙ2 яйца, 1 стакан майонеза или сметаны, 1 плавленый сырок «Дружба» или «Янтарь» (или 4 столовые ложки мягкого плавленого сыра), зубчик чеснока, растительное масло, черный молотый перец, соль.Яйца тщательно взбейте с майонезом или сметаной, добавьте чуть-чуть молотого перца и соли, перемешайте.Сковороду смажьте растительным маслом, нагрейте и выпекайте яично-майонезную смесь. Немного подержите ее на сковородке под крышкой, чтобы основа рулета хорошо отошла от сковороды.Выложите омлетный блин на стол.Для начинки натрите сырок и равномерно распределите его по всему блину или смажьте мягким сыром.Мелко натрите чеснок и покройте им весь блин.Сверните омлетный блин в рулет, уберите его на 30-40 минут в холодильник, после чего нарежьте на кружки.СУФЛЕ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИЧерез мясорубку проворачиваем полкилограмма куриной печени, луковицу, крупную морковь. Взбиваем 2 яйца и добавляем в печеночную смесь, затем добавляем 3-5 столовых ложек муки, 100 мл сливок. Получится густое, как на оладьи, тесто. Берем форму для запекания, смазываем маслом и выливаем наш состав. Ставим в нагретую до 180 градусов духовку, запекаем 45 минут. Готовое суфле выкладываем на подушку из вареного риса. Предлагаю не самые необычные, но вполне доступные по продуктам и деньгам рецепты. Без первых двух у нас не обходится ни одно застолье. Гости всегда уточняют: а салат «Мимоза» и наша любимая «Фасолька» будут? Анна ПАВЛЫЧЕВА, Владивосток «ФАСОЛЬКА»Два стакана белой фасоли заливаем на ночь водой для разбухания. Обжариваем репчатый лук, тертую (крупно) сырую морковь и складываем в скороварку. Обжариваем отдельно любое мелко нарезанное мясо (можно даже колбасу и сосиски),складываем опять в скороварку, добавляем туда фасоль, томатную пасту, любые сухие специи, заливаем все водой (обязательно все солим) и тушим. Готовить можно и в обычной кастрюле, только дольше, и следить, чтобы не подгорело.САЛАТ «МИМОЗА»Открываем сайру в собственном соку. Выливаем сок в миску, добавляем майонез и смешиваем вилкой – это заправка. Саму сайру разминаем вилкой. Натираем вареный картофель на крупной терке – это первый слой, выкладываем сверху размятую сайру и заливаем заправкой. Далее еще тонкий слой картофеля и сразу слой тертой вареной моркови, опять заправка. Последний слой – тертые яйца – белок вместе с желтком. Украшаем молотым карри. И необычный вкус, и радует глаз. Наступающий Год Лошади сулит нам много хорошего, потому и встретить его нужно от души. Предлагаю читателям «В» свои рецепты.Валентина ЗЕЛЕНСКАЯ, ВладивостокФОРЕЛЬ «ВАМ И НЕ СНИЛОСЬ»Килограмм филе форели, по столовой ложке крепко заваренного черного чая и соевого соуса, 3 мандарина, 2 столовые ложки бальзамического уксуса, 30 мл оливкового масла, 3 столовые ложки соли, пол чайной ложки сушеной петрушки, щепотка черного перца, две горошины душистого перца, чайная ложка сладкого перца, два зубчика чеснока, лавровый лист.Чеснок порезать мелко и растереть со всеми специями. Рыбу нарезать порционно, каждый кусок смазать полученной смесью, уложить в стеклянную банку и добавить лавровый лист. Для маринада смешать чай, уксус, сок мандаринов, масло, соевый соус. Залить рыбу и плотно закрыть. Убрать в холодильник на сутки, периодически помешивая. Готовую рыбу выложить на листы салата, украсить овощами. Ах, как хороша эта закуска под водочку!КУРИНЫЕ ГРУДКИ «ВОЗДУШНЫЕ»Килограмм куриных грудок, стакан белого вина, 2 столовые ложки картофельного крахмала, по чайной ложке соды и сахара, соль по вкусу.Режем куриное филе на порционные кусочки, из вина, соды, соли и сахара готовим маринад. Заливаем мясо маринадом, хорошо перемешиваем, добавляем столовую ложку растительного масла и оставляем на полчаса в холодильнике. Затем достаем кусочки, обваливаем в крахмале и жарим на растительном масле.ШОКОЛАД «АРИСТОКРАТ»400 мл молока, 200 мл 20-процентных сливок, плитка черного шоколада, по щепотке имбиря и корицы, чайная ложка ликера или коньяка.Молоко и сливки влить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Не доводя до кипения, подогреть. Шоколад разломать на кусочки (а лучше потереть плитку на терке), добавить в горячую смесь молока со сливками, всыпать корицу и имбирь. Хорошо перемешать. Разлить по чашкам, добавляя немного ликера или коньяка.НЕУЗНАВАЕМЫЙ САЛАТ Взять свежезамороженные молоки лососевых рыб, отварить, главное, чтобы не разварились, остудить и порезать тонко – как кальмар. Свежезамороженную морскую капусту тоже отварить, в воду добавить столовую ложку соли и столько же сахара (капуста намного станет вкусней). Варить недолго, чтобы оставался хруст у капусты. Нарезать полукольцами репчатый лук и залить его кипятком с уксусом, дать постоять и слить. Отварить яйца, порезать. Собрать все в салат и заправить майонезом. ПРОСТОЙ ТОРТ 150 граммов сливочного масла, 100 граммов любых шоколадных конфет растопить на паровой бане. Снять с плиты, добавить сахар – чуть меньше стакана, растереть, слегка остудить, добавить 2 яйца и гашеную соду, затем муку – 1-1,5 стакана. Смазать форму, посыпать молотыми сухарями, выложить тесто – и в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусовКогда корж остынет, разрезать на три слоя, верхнюю корочку измельчить на посыпку (просто руками) и пропитать слои теплым крепким чаем с сахаром и коньяком (можно водкой).Крем мой любимый – густую жирную сметану смешать напополам со сгущенкой. Промазать торт, посыпать крошками – и в холодильник.В свободное время люблю «бегать» по Интернету, там столько интересного! Газету «Владивосток» просматриваю тоже в электронной версии. В выходные дни дома с внученькой Елизаветкой нянчусь, люблю побаловать ее чем-нибудь вкусным. Вот несколько любимых блюд.Ирина ГОЛОВИНА, г. ВладивостокРУЛЕТ ИЗ ОМЛЕТА С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙЯйца – 6 штЗелень свежая (тимьян, майоран, петрушка) – 1 пучокМасло оливковое – 3 ст. ложки Ветчина вареная – 100 гСыр плавленый – 2-3 ломтика Перец черный молотый Соль – щепотка Ветчину нарежьте тонкими ломтиками. Яйца взбейте с солью, перцем и рубленой зеленью.Вылейте яичную смесь на сковороду с разогретым маслом. Жарьте омлет по минуте с каждой стороны.Переложите омлет на разделочную доску. Сверху выложите ломтики ветчины и сыра. Сверните омлет плотным рулетом.Положите рулет на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на две минуты. Затем разрежьте на ломтики и подавайте.КУРИНЫЕ КОРЗИНОЧКИ ИЗ ОТБИВНЫХ С НАЧИНКОЙ1 кг куриного филе нарезать тонкими пластинами вдоль, отбить, залить молоком (это делает мясо более нежным и сочным) и оставить на пару часов.Затем слить молоко, посолить, посыпать специями и выдавить зубчик чеснока.Дать мясу немного постоять и «подружиться» со всеми этими дополнениями...Выложить пластинки филе в формочки для маффинов. В получившиеся мясные корзиночки выложить начинку. Начинок может быть несколько, например:– маринованные шампиньоны,– курага,– чернослив (сухофрукты предварительно замочить и порезать).Сверху корзинки смазать сметаной и положить по кусочку моцареллы (если ее нет, вполне можно обойтись любым тертым сыром, только тогда сметана должна быть поверх сыра).Отправить формочки с мясом в нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут, запекать до румяной корочки.Результат меня порадовал – получились сочные, вкусные и красивые котлетки типа зраз... Думаю, еще не раз буду их готовить, возможно, даже к новогоднему застолью.ФРАНЦУЗСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ МАКАРОН3 сырых яичных белка, 30 г сахара, 200 г сахарной пудры, 110 г молотого миндаля, щепотка соли, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 пакетик пищевой краски (порошок)Крем:100 г размягченного сл. масла5 ст. ложек вареной сгущенкиОрехи, сахарную пудру и пищевую краску высыпать в чашку, перемешать.Холодные белки, соль и лимонный сок взбить миксером или в кухонном комбайне до увеличения массы раза в полтора. В два приема ввести сахар и продолжать взбивать до устойчивых пиков.Белки переложить в чашку, всыпать немного сахарно-­ореховой смеси, аккуратно перемешать.Понемногу, небольшими порциями вводя орехи с сахаром, вымешиваем тесто.Белки осядут, масса станет текуче-тяжелой.Противень застелить пекарской бумагой. С помощью кондитерского мешка (у меня его нет, пользуюсь полиэтиленовым) отсадить на лист небольшие лепешки около 3 см в диаметре.Оставляем лепешки на 45 минут на столе, чтобы подсохли. Выпекаем при температуре 140 градусов (режим «конвекция») ровно 15 минут.Пока печенье остывает на противне, готовим крем. Мягкое сливочное масло взбить до пушистости, добавить вареную сгущенку и взбить-перемешать на маленькой скорости до однородности.Остывшую лепешку смазать кремом (лучше использовать кондитерский шприц), накрыть второй лепешкой и слегка прижать, чтобы крем немного выступил.Сложить печенье в тарелку – и часов на 12 в холодильник (в оригинале рецепта рекомендуют выдержать печенье двое суток).СЛОЕНЫЙ САЛАТ «АНАНАС»Картофель – 3 среднихКуриное мясо – 1 грудкаЯйца – 3 шт.Сыр типа «Российский» – 100 гМаринованные огурцы – 4-6 шт.Красный лук – 1 средняя луковицаСок половины лимонаШампиньоны маринованныеПерья зеленого лука для украшенияМайонезСоль, черный молотый перецСварить картофель в мундире до готовности. Остудить, почистить, натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить, натереть на крупной терке. Куриное мясо отварить, остудить и нарезать мелкими кусочками. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать, на 5 мин. залить лимонным соком, затем сок слить и при желании промыть холодной водой.Выкладывать салат слоями в виде овала на блюдо, каждый слой промазывать майонезом, кроме слоев лука и огурца1-й слой: картофель2-й слой: лук3-й слой: половина куриного мяса4-й слой: маринованные огурцы5-й слой: оставшееся куриное мясо6-й слой: сыр7-й слой: яйцаP.S. Для украшения шампиньоны нарезать тонкими пластинками.Верхний слой салата хорошо смазать майонезом и украсить пластинками грибов, укладывая в виде черепицы. Сделать верхушку ананаса из перьев зеленого лука.Люблю путешествовать, кататься на горных лыжах, в поездках обязательно пробую блюда разных народов, но предпочтение отдаю русской кухне. Про конкурс в газете «Владивосток» мне сказала мама, и я решила поделиться с читателями рецептами из своей коллекции.Ольга ДОГАЕВА , г. ВладивостокКУРИНЫЙ РУЛЕТРулеты можно готовить с любой начинкой: с сыром и орехами, ветчиной, грибами, курагой и изюмом. Чтобы рулетики были более нежными, перед запеканием сбрызните их лимонным соком.Ингредиенты: 4 куриных филе, 100 г чернослива, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 50 г зелени петрушки, 50 г твердого тертого сыра, 100 г майонеза, 2 ст. л. раст. масла, 1 ст. л. растопленного сливочного масла, соль, перец по вкусу.Куриное филе вымыть, обсушить полотенцем, посолить и поперчить. Чернослив вымыть, проварить 3 мин. в кипящей воде, мелко нарезать. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Ядра грецких орехов измельчить, раздавив их плоскостью ножа . Петрушку мелко порубить. Соединить чернослив, чеснок, орехи, зелень, майонез и перемешать. Куриное филе слегка отбить и на каждое выложить начинку, свернуть рулеты и смазать слив. маслом. Выложить рулеты на смазанный растительным маслом противень, посыпать тертым сыром и запекать 30 мин. при 180 градусах. НОВОГОДНИЙ РЕЦЕПТ КОКОСОВЫХ ШАРИКОВТворог – 250 граммовКокосовая стружка – 2 пакетика Сахар –150 граммовРазотрите творог с сахаром. Добавьте в него кокосовую стружку и все хорошо перемешайте.Затем вылепите из этой массы шарики небольшого размера, обваляйте их в кокосовой стружке и положите в холодильник на полчаса.Можете положить в каждый шарик кусочек грецкого ореха или миндаля. ЗАКУСКА «МУХОМОР»На 30 оригинальных мухоморчиков нам потребуются:яйца – 3 шт., ветчина – 120 г, сыр – 100 г, помидоры черри – 15 шт., огурец – 1¬2 шт., майонез – 1-2 ст. л., зелень – для украшения.Вареные яйца и сыр натираем на мелкой терке. Ветчину нарезаем мелкими кубиками, размером примерно 5 на 5 миллиметров.В глубокой чашке смешиваем яйца, сыр, ветчину и 2 столовые ложки майонеза. Помидоры черри разрезаем пополам. Огурец нарезаем кольцами толщиной по полсантиметра. Все компоненты закуски готовы, осталось собрать их в оригинальную композицию.На плоское блюдо выкладываем рубленую зелень, которая будет служить поляной для мухоморчиков. Зелень подойдет абсолютно любая: лук, укроп, петрушка и т. п. Поверх зелени выкладываем кусочки огурцов, которые будут являться основанием для грибочков. Из смеси яиц, сыра и ветчины формируем небольшие шарики. Если такой шарик приплюснуть сверху и снизу, то получится бочонок, который будет служить ножкой гриба. Усаживаем получившиеся ножки на огурчики. Сверху надеваем красные шляпки из половинок помидоров черри. Чтобы придать уже красивой закуске законченный вид, нужно лишь на красных шляпках нарисовать белые точки из майонеза. Удобнее всего это сделать обычной зубочисткой.Следует лишь учитывать, что эту закуску желательно готовить непосредственно перед приходом гостей (максимум за час), так как огурцы и помидоры могут дать сок.Я молодая мама, дочурке 2 годика. Муж – военнослужащий (сейчас в походе), очень любит вкусно поесть, вот я и собираю рецепты и готовлю для своих любимых. Газету принесла соседка, и я решила с вами поделиться.Юлия ПУНТУС, г. ВладивостокКОТЛЕТЫ «ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ»Ингредиенты:600 г филе куриной грудки, 1 яйцо, 1 пакет замороженной цветной капусты (400 г), половинка луковицы, 2 зубчика чеснока, прованские травы (или другие по вкусу), соль, перецМясо пропустить через мясорубку вместе с размороженной (не отваривать) цветной капустой, луком и чесноком.Добавить яйцо, приправу, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо все перемешать. Из фарша мокрыми руками сформировать котлетки. Положить их в форму для запекания и запекать в предварительно нагретой до 220 градусов духовке около 30 минут.Сочно, нежно и очень вкусно. СЛАДКИЕ РОЛЛЫ С ТВОРОГОМВкусный и легкий десерт можно приготовить с любыми фруктами. Можно и поэкспериментировать, дополняя роллы новыми ингредиентами. Время приготовления 20-30 мин.Ингредиенты :Рисовая бумага – 4 шт., мягкий творог – 250 г, сливы – 4 шт., сливовое повидло – 1 ст. ложка, сахарная пудра – 2 ст. ложки, шоколад.Добавить в творог сахарную пудру и перемешать. Сливы порезать кусочками.Рисовую бумагу обмакнуть в воде и аккуратно уложить на коврик. Выложить на бумагу творог. Сворачиваем ролл. Укладываем на посыпанную сахарной пудрой доску (чтобы не прилипли). Убираем в морозильник на 15 мин. Украшаем тарелку тертым шоколадом, повидлом и кусочками сливы. Достаем из морозильника ролл и режем на кусочки. Выкладываем на подготовленную тарелку.