Энергонахлебники

Факты грубейших нарушений в использовании электрической и тепловой энергии организациями федерального подчинения выявили в ходе широкомасштабной проверки сотрудники территориального управления Госэнергонадзора по Приморью. Оказывается, что около 3 млн. кВт/ч электроэнергии ушло "налево".

23 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №341 от 23 март 1998

Факты грубейших нарушений в использовании электрической и тепловой энергии организациями федерального подчинения выявили в ходе широкомасштабной проверки сотрудники территориального управления Госэнергонадзора по Приморью. Оказывается, что около 3 млн. кВт/ч электроэнергии ушло "налево".

Сплошь и рядом к сетям предприятий, финансируемых из федерального бюджета, подключены магазины, кафе, автостоянки, гаражно-строительные кооперативы и другие коммерческие структуры. Причем без заключения договоров с энергоснабжающими организациями. В итоге вся расходуемая электрическая и тепловая энергия включается в эксплуатационные расходы предприятий, то есть фактически оплачивается из кармана государства.

Взять, к примеру, Владивостокский государственный медицинский университет. От этой энергетической “кормушки” питаются 14 (!) посторонних фирм, в том числе парикмахерская, автостоянка, 2 юридические конторы, пункт общественного питания, кафе “Ганна”, торговые и посреднические конторы. Более или менее к здравоохранению можно причислить только косметологический центр и... похоронное бюро “Тихая обитель”. На энергобалансе первой городской клинической больницы содержатся продуктовый магазин, столовая и частная аптека. Хасанский центральный районный госпиталь в Славянке без договора освещает 15 частных гаражных боксов. К участковой больнице в поселке Зарубино подключены два 8-квартирных жилых дома.

Отличились учреждения культуры в Находке. В киноконцертном центре “Русь” за федеральный счет питаются частное предприятие “Светков” и салон “Электроника”. А “Центр культуры” на улице Ленинской “обогревает” ТОО “Нежность”, интерклуб и цирковую студию.

Самый большой список любителей освещения и утепления за государственный счет приходится на долю образовательной системы. У Владивостокского государственного университета экономики и сервиса к сетям подключены строительная компания, банк “Приморье” и автомагазин. В Дальневосточной государственной академии экономики и управления пользуются электричеством мини-пекарня, Дальневосточный банк, магазин, лаборатория сертификации, гостиница. Дальневосточная государственная морская академия питает магазин “Чурин и. П.”. За Дальневосточным государственным институтом искусств числится “Дальрыббанк”. В филиале ДВГУ в Находке из федеральной казны оплачивается содержание сауны. Впечатляет список Дальневосточного государственного технического университета из 15 коммерческих структур, включая ТОО “Лотос”, парикмахерскую, медицинский центр, авторемонтную мастерскую, гаражно-строительный кооператив, магазины. У Дальрыбвтуза “всего лишь” 14 необразовательных организаций - ООО “Эльдорадо”, “Дальрыббанк” и другие. В Уссурийском государственном педагогическом институте в счет затрат на производственные нужды включено энергообеспечение шиномонтажной мастерской, магазинов ООО “Скип”, ТОО “Фаиди”, ЧП “Литвинов”, ЧП “Карпова”, ИЧП “Анищук”. В Михайловке к МПУ-60 подключены два 16-квартирных жилых дома и 3 коттеджа. От профессионального училища № 35 в Славянке питаются 6 гаражных боксов. За счет профессионального училища № 31 в Находке решают свои энергетические проблемы “Радио-Находка” и ГСК “Полет”.

Казалось бы, правоохранительные органы должны стоять на страже законности. Однако и в системе МВД обнаружены нарушения. Так, не по назначению используется электроэнергия в ГУВД Владивостока на Военном шоссе - из-за кафе “Аэлита”, принадлежащего частному лицу. В первом отделении ГОВД Находки сдают в аренду бокс для ремонта автомобилей. А к Находкинской воспитательной колонии УВД края подключены автомастерские.

Всего в ходе проверки обследовано 69 объектов федерального подчинения по использованию электроэнергии и 39 организаций по использованию теплоэнергии. По оценке специалистов Госэнергонадзора, нерациональный расход электричества составляет за год 739 тысяч кВт/ч на сумму 413800 рублей. Не по назначению расходуется в 3 с лишним раза больше - 2588 тысяч кВт/ч на 1465000 рублей. Потери тепла составили 5700 Гкал/год на сумму 1900000 рублей. Использование тепловой энергии не по назначению достигло 4872 Гкал/год на сумму 1600000 рублей.