Открывается сезон охоты на пернатых

В Приморье открывается сезон охоты на селезней уток, гусей и вальдшнепов.

16 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №336 от 16 март 1998

В Приморье открывается сезон охоты на селезней уток, гусей и вальдшнепов.

Правда, следует оговорить, что не во всех районах он начнется в один день. Распоряжением администрации края № 252-р, подписанным губернатором края Евгением Наздратенко, установлено, что на гусей и селезней уток в Хасанском, Шкотовском, Партизанском, Лазовском районах и на территории городов Артема, Находки и Партизанска он длится с 21 по 30 марта 1998 года. На неделю позже, то есть с 28 марта, сезон охоты наступит в Михайловском, Уссурийском, Октябрьском, Надеждинском, Пограничном, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Анучинском, Яковлевском, Чугуевском, Спасском, Кировском, Лесозаводском, Кавалеровском, Ольгинском районах, где продлится до 6 апреля. В остальных районах края он наступит с 11 и продлится до 20 апреля. Поскольку на север края дичь будет мигрировать вслед за теплом, то учтено и это. На части Тернейского района, расположенной севернее реки Светлой, охота на этих птиц разрешена с 1 по 10 мая.

Охота на вальдшнепа начнется гораздо позже. В Хасанском, Уссурийском, Октябрьском, Надеждинском, Шкотовском, Ханкайском, Хорольском, Черниговском, Пограничном, Анучинском, Яковлевском, Чугуевском, Партизанском, Ольгинском и Михайловском районах и на территориях городов Артема, Находки и Партизанска - с 25 апреля по 4 мая.

Распоряжением установлена и предельная норма отстрела на одного охотника за один день охоты гусей - 2 особи, селезней уток - 6, вальдшнепов - 4 особи. И делать это можно будет только при наличии разрешений на право производства охоты в охотничьих угодьях государственного резервного фонда. Их стоимость колеблется в зависимости от вида птицы. На водоплавающих птиц она составляет 5 рублей, на вальдшнепов - 3 рубля.

Кроме указанных видов птиц разрешен отстрел белолобых гусей, гуменников тундровых и селезней таких видов уток, как кряква обыкновенная, шилохвость, чирок-трескунок, чирок-свистунок, касатка, серая утка, свиязь, широконоска, морская и хохлатая чернети, средний и большой крохали, луток, красноголовый нырок, гоголь.

При разработке этих норм и видов охоты администрация края соблюдала приоритет в сохранении природного баланса численности птиц. И потому излюбленные места их обитания - акватория озера Ханка и стометровая береговая полоса вокруг него для охоты запрещены.