Дума Артема не любит движения

Решением артемовской думы с 1 апреля в городе вводится ряд совершенно новых видов местных сборов - за парковку автомобиля, за вылет из аэропорта, за стационарную торговлю.

12 март 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №334 от 12 март 1998

Решением артемовской думы с 1 апреля в городе вводится ряд совершенно новых видов местных сборов - за парковку автомобиля, за вылет из аэропорта, за стационарную торговлю.

Почему-то именно на 1 апреля в последнее время падает в Артеме начало действия непопулярных, а порой и неосуществимых решений властей. С 1 апреля прошлого года пошло разделение баланса в ОАО “Приморскуголь” - шахты пустили “в самостоятельное плавание”. Это был первый шаг к их дальнейшему закрытию. 1 апреля в том же минувшем году в Артеме пытались начать кампанию по поголовному охвату кассовыми аппаратами всех торгующих на городском рынке...

Новое решение о сборе за парковку устанавливает ставку в процентах от минимальной заработной платы с каждой лошадиной силы мощности двигателя. Водитель легковой автомашины мощностью 100 л. с. будет платить где-то 160-170 рублей. Сбор намечено проводить один раз в год, то есть “оптом” за все парковки сразу. Собранные средства в основном предполагается направить на ремонт автодорог.

Этим же решением артемовская дума с 1 апреля вводит целевой аэропортовский сбор. И это уже касается не только артемовцев - всех жителей края. Каждый улетающий из аэропорта Владивосток пассажир вынужден будет заплатить дополнительно к стоимости билета 100 рублей этого сбора. Инициатива такого сбора принадлежит хозяевам аэропорта - администрации ОАО “Владивостокавиа”. Перед этой авиакомпанией остро стоит проблема завершения строительства международного пассажирского терминала. Оно потребует еще примерно 19 млрд. неденоминированных рублей, по этой причине и вводится аэропортовский сбор. Льготы установлены только инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза.

В 2 раза повышена ставка сбора за право торговли для стационарной коммерции. Для плательщиков, осуществляющих оптовую торговлю, сбор с 1 апреля будет составлять 300 установленных законом минимальных месячных оплат труда в год, розничную - 240. Для тех, кто осуществляет передвижную мелкорозничную торговлю, - 60 окладов.

Ну и последнее повышение касается пассажирского автотранспорта и действует уже с 1 марта. Вместо 1,5 рубля билет на городских линиях стоит теперь 2 рубля.