Символ веры христианской над Русским островом

Любопытно, что инициаторами этого богоугодного дела выступили не представители духовенства или командования, а нижние чины 8-го Восточно-сибирского линейного батальона.

4 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №33 от 4 дек. 1996

Любопытно, что инициаторами этого богоугодного дела выступили не представители духовенства или командования, а нижние чины 8-го Восточно-сибирского линейного батальона.

Любопытно, что инициаторами этого богоугодного дела выступили не представители духовенства или командования, а нижние чины 8-го Восточно-сибирского линейного батальона.

Это доброе начинание - оставить о себе память батальону - зародилось у них из-за невозможности посещения храма божьего в связи с отсутствием такового на острове. И вот группа увольняющихся в запас старослужащих воинов собрала деньги и выписала из Москвы солидный серебряный вызолоченный напрестольный крест. Так был сделан первый шаг к тому, чтобы на острове Русском появился храм божий. Оставшиеся бойцы и поддержавшие их офицеры организовали сбор добровольных пожертвований среди личного состава батальона.

Прослышав, что на далеком острове на Тихом океане воины решили воздвигнуть православный храм, откликнулся из Петербурга известный всему русскому народу пастырь Иоанн Кронштадтский, сделав свой денежный вклад на строительство церкви. А один из местных военных инженеров безвозмездно составил проект храма в чисто русском стиле, который было решено воздвигнуть на возвышенности мыса Поспелова, дабы его купола были по традиции далеко видны и с моря, и из города.

И вот в ноябре 1896 года к пристани на м. Поспелова пароход “Дружок” доставил большую баржу с нижними чинами - представителями батальонов крепостного полка. Вместе с ними прибыла и церковная процессия с крестом, хоругвями, образами.

Вскоре подошел пароход “Улисс”, который привез около сотни пассажиров - офицеров и их семейства, приглашенных на закладку церкви. Затем прибыли командир порта, комендант Владивостокской крепости, командиры воинских частей гарнизона, вице-губернатор Приморской области.

Как свидетельствовал очевидец тех событий, “масса народа на берегу, шум и свистки пароходов - все это оживило скучный зимой Русский остров. Предшествуемый хоругвями, крестом и образами военный протоиерей начал крестный ход к месту закладки церкви; длинной вереницей следовали за ним все приглашенные на церемонию закладки храма; процессия шествовала между выстроенными шпалерами нижних чинов; величавое пение чередовалось с приятными звуками хора музыки “Коль славен”.

На хребте, скалой заканчивающимся к мысу Поспелова, был возведен уже фундамент и цоколь церкви; на помостках, заменяющих пока пол, расположились начальственные лица и дамы, а вокруг снаружи встали нижние чины. Прежде чем положить под “краеугольный камень” серебряную доску, протоиерей отец Павел прочитал выгравированную на ней надпись, что эта церковь воздвигается в честь и в память Нерукотворного образа Христа Спасителя.

Вложив эту доску в металлический футляр, а последний - в сделанное в камне углубление, протоиерей пригласил желающих помочь ему поднять камень и положить его на доску. Комендант крепости и командир полка при участии протоиерея и еще одного офицера с превеликим трудом подняли громадный камень, завершив тем самым факт закладки. После этого многие из присутствующих приняли участие в кладке вокруг камня первых кирпичей...”

А затем развернулось строительство церкви, которым руководил известный в Приморской области предприниматель и меценат Михаил Суворов. Он же финансировал стройку и обеспечивал ее необходимыми строительными материалами. Основной рабочей силой при возведении храма выступал личный состав крепостного полка.

И спустя некоторое время русские православные воины, проходящие службу на Русском острове, увенчали один из его хребтов символом силы и веры христианской - Крестом на Доме Божьем.

На фоторепродукции: церковь Нерукотворного образа Христа Спасителя 35-го Восточно-сибирского полка на острове Русском, от которой сегодня остался лишь фундамент.

Автор: Евгений ШОЛОХ, “Владивосток”