Хлеб восполнит дефицит витаминов

Производителей настраивают больше выпускать целебных продуктов

11 дек. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3254 от 11 дек. 2012
40fa4ff9fc29dd99a127e3adc57b29a6.jpg Пробовали булочку «От Михалыча», сдобренную целебным комплексом? А хлеб с добавлением шиповника или морской капусты? Сейчас ходовые продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, занимают на прилавках все больше места. До 2020 года их доля в общем объеме производства должна возрасти до 40-50 процентов.– Это предусмотрено утвержденными правительством основами государственной политики в области здорового питания населения,– рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина. – Необходимость в производстве таких продуктах вполне объяснима. Взять наш край. Анализ структуры питания населения показывает, что, несмотря на мнимое изобилие, фактическое потребление необходимых организму продуктов значительно ниже рекомендуемых физиологических норм: мяса и мясопродуктов – на 11 процентов, молока и молокопродуктов – на 51, овощей – на 25, фруктов и ягод – на 10 процентов. Это ведет к тому, что мы недополучаем полноценных животных белков, витаминов, пантотеновой и фолиевой кислот, холина, минеральных веществ – кальция, магния, цинка, фосфора (кроме того, несоблюдение физиологической сбалансированности макроэлементов препятствует их полному усвоению), не лучшим образом сказывается на здоровье и дефицит микроэлементов (йода, фтора, селена). Дополнительное обогащение продуктов массового потребления витаминами и минеральными веществами направлено как раз на исправление ситуации.Галина Георгиевна, выступая на недавнем Приморском продовольственном форуме, привела примеры таких продуктов, которые производятся на предприятиях края. В Арсеньеве выпускается обогащенный йод-казеином хлеб «Целебный» и «Николаевский», в Чугуевском районе – «Полезный Чугуевский», само название которого подсказывает, что он имеет целебные добавки, в Дальнереченске можно купить хлеб «Богатырский» с морской капустой, а упоминавшаяся полезная булочка «От Михалыча» производится в Артеме. Покупателям Владивостока можно посоветовать обратить внимание на сорта хлеба «Виторон» с бета-каротином, «Богатырь» с йод-казеином, «Тонус», обогащенный витаминно­-минеральным комплексом с содержанием витаминов группы В и РР, кальция, фосфора, магния и железа, «Амитон­4» с йодированной добавкой. В продаже можно найти и молоко, обогащенное тем же йод-казеином, йогурт с витаминами, лактулозой, кальцием. Например, кефир «Для здоровья» обогащен витамином С, кефир «Здоровье» – тинростином. Драже местного производства «Лимончик» и «Калейдоскоп» пополнят ваш рацион витамином С.По мнению Галины Лаухиной, внедрение в производство продуктов современных технологий по насыщению их витаминно­минеральными премиксами должно сопровождаться информированием населения о новинках и их свойствах, разъяснением необходимости профилактики дефицита витаминов, микроэлементов и минеральных веществ, без которых организм быстро сдает. Иначе трудно ожидать, что все это не будет залеживаться на прилавках. К сожалению, многие из нас не привыкли вникать в состав продуктов.

Автор: Надежда БРАЖИНА