Ветераны просят поддержки мэра

На 3-й отчетно-выборной конференции Владивостокского совета ветеранов присутствующие на ней делегаты заслушали и единогласно утвердили перечень наказов мэру города Виктору Черепкову. Доводим наказы до сведения всех горожан.

3 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №32 от 3 дек. 1996

На 3-й отчетно-выборной конференции Владивостокского совета ветеранов присутствующие на ней делегаты заслушали и единогласно утвердили перечень наказов мэру города Виктору Черепкову. Доводим наказы до сведения всех горожан.

1. Изыскать возможность введения льгот по коммунальным платежам и других, предусмотренных законом “О ветеранах”.

2. Изыскать возможность обеспечивать ветеранов войны и труда бесплатными или льготными лекарствами согласно закону.

3. Обеспечить финансирование зубопротезных работ, выполняемых лечебными учреждениями, для ветеранов, пользующихся льготами согласно закону “О ветеранах”.

4. Включить в план финансирования начало работ по строительству мемориального участка захоронения участников войны на 14 км. Компенсировать городскому совету ветеранов 8,5 млн. руб., израсходованных на изготовление проекта мемориального участка кладбища.

5. Занести на стелы памятника владивостокцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, фамилии, внесенные в 4-й том книги “Память”.

6. Поручить комитету по торговле принять меры по восстановлению магазинов, обеспечивающих товарами по доступным ценам инвалидов и участников войны, солдатских вдов и вдов умерших ветеранов войны.

7. Создать в каждом районе социальные рынки для ветеранов войны и труда, на которых обеспечить приоритет реализации товаров местных товаропроизводителей.

8. Выделить помещение под владивостокский городской клуб ветеранов войны и труда. В бюджете города предусмотреть расходы на его содержание.

9. Решить вопрос о создании структуры продажи ветеранам в кредит верхней одежды и сложнобытовой техники, определить гаранта кредитования.

10. Найти возможность частичного финансирования центра реабилитации ветеранов “Строитель” и больницы для ветеранов войны, созданной на базе МСЧ завода “Дальприбор”.

11. Решить вопрос о дальнейшем строительстве двух социальных домов в Советском районе.

12. Обязать коммерческие телефонные компании выполнять требования закона “О ветеранах” в части соблюдения льгот при установке телефона и внесении абонентской платы.

13. Решить вопрос оплаты жилья и коммунальных услуг по единому расчетному документу и в едином центре приема платежей.

14. Так как ликвидирована практика первоочередного обеспечения жильем инвалидов и участников войны, десятилетиями стоящих в льготных очередях, принять меры к обеспечению жильем инвалидов и участников войны.

15. Рассмотреть вопрос о возможности материальной поддержки ветеранского движения в городе, совета ветеранов, избранного конференцией.

16. Совместо с городским советом ветеранов разработать программу благоустройства садоводческих кооперативов ветеранов войны и труда.

17. Потребовать от ГТС к 52-й годовщине Победы решить вопрос установки телефонов всем нуждающимся ветеранам, стоящим в очереди на телефон.

18. Решить вопрос о бесплатном проезде ветеранов на коммерческих автобусах города.

19. Принять неотложные меры по ремонту памятника Борцам за власть советов.

От редакции. Наверное, необходимости изложения большинства наказов наших уважаемых ветеранов не было бы, если бы в стране выполнялись законы вообще и закон “О ветеранах” в частности. Но, увы, власти всех уровней констатируют: денег для ветеранов нет. Нет их для людей, отдавших стране годы и здоровье, честно трудившихся всю жизнь. Нет их для людей, создавших не самое бедное государство в мире и оставшихся ныне у черты бедности, а порой и за нею. Большинство - старики, которые больше просто не в силах работать.

Вызывает большие сомнения, что мэрия Владивостока найдет деньги на все законные льготы или хотя бы на некоторые, самые жизненно важные. И все же ветераны надеются.

Недавно депутат Государственной думы Светлана Горячева, отвечая на вопросы избирателей о выполнении все того же закона “О ветеранах”, сообщила: готовится закон, который внесет поправки в закон “О ветеранах”. Очевидно, поправки сузят круг предоставляемых льгот, но под них будет заложена статья в бюджете, и тогда, очевидно, ветеранам станет полегче...