Губернатор один отвечать не намерен

После долгой отлучки возвратившись в родные края, губернатор Приморского края Евгений Наздратенко дал пресс-конференцию для журналистов центральных и местных СМИ.

3 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №32 от 3 дек. 1996

После долгой отлучки возвратившись в родные края, губернатор Приморского края Евгений Наздратенко дал пресс-конференцию для журналистов центральных и местных СМИ.

Первая часть состоявшегося диалога, посвященная итогам зарубежных поездок губернатора в Японию и Южную Корею, свидетельствовала об отсутствии перспективы каких-либо радикальных позитивных перемен на этом фронте в ближайшее время. По-прежнему, подчеркнул губернатор, препятствием для дальнейшего развития сотрудничества Приморского края с Японией и Кореей являются экономическая и политическая нестабильность в России.

Тем не менее об определенных подвижках на данном направлении говорить можно. Так, например, состоявшаяся в Сеуле 5-я конференция комитетов по экономическому сотрудничеству Республики Корея и России и разработанные на ней документы могут стать основой для соответствующего российско-южнокорейского межправительственного соглашения, подписание которого предстоит в ближайшее время. По словам губернатора, в Сеуле с интересом было воспринято его предложение о создании филиала одного из надежных банков Приморья - в столице Кореи, и наоборот - филиала корейского банка во Владивостоке. Состоялись также переговоры о возможностях расширения бизнеса и привлечения инвестиций с руководителями фирм “Хенде”, “Кумканд”, “Кохап” и пр.

Обратившись к проблемам Приморья, Евгений Наздратенко сосредоточил внимание присутствующих на задолженности федеральных властей краю, а также на разорительно-высоких для местной экономики тарифах на электроэнергию. Губернатор заверил, что мы стали единственным субъектом федерации в России, потребовавшим введения тарифов, равных себестоимости электроэнергии. Остальные регионы, не в пример нам, старались отстаивать минимальные расценки. То, что объем продукции, выпущенный в крае в прошедшем месяце, по сравнению с предыдущим снизился на 10 процентов, является прямым результатом резкого повышения стоимости электроэнергии, считает Евгений Наздратенко. И это далеко не единственное следствие такой “мазохистской” энергополитики: в ноябре резко снизились налоговые поступления в местные, краевой и федеральный бюджеты, ожидается рост цен на хлеб и коммунальные услуги, проезд в электричках, на всю продукцию местных товаропроизводителей. Единственно реальный выход из сложившейся ситуации губернатор видит в том, чтобы проф

союзы края обратились к правительству с требованием дотировать энергетику Приморья. Апеллируя к приморским профсоюзам, губернатор предложил им также побороться на правительственном уровне за значительное снижение пошлин и пр. налогов на ввозимое из-за рубежа твердое топливо для электростанций края. Тем самым Наздратенко косвенно потвердил опасения угольщиков Приморья по поводу намерений администрации края экспортировать более дешевый китайский уголь.

Коснувшись начавшейся в крае акции протеста работников народного образования, губернатор заявил о своей солидарности с учителями подведомственной территории, но обнадежить обиженных педагогов не может: в связи со снижением налоговых поступлений в краевой бюджет, связанным с возросшими энерготарифами, вряд ли удастся погасить задолженность по зарплате до конца года. Евгений Наздратенко с пониманием отнесется к пикетам у Белого дома и законным требованиям вернуть заработанное, но желал бы видеть ответчиком рядом с собой и главных виновников происходящего беспредела - членов правительственного кабинета России.