Учителя требуют зарплаты. И отставки президента

В понедельник бастовало учительство края. По сообщению крайкома профсоюзов работников образования, в забастовке приняли участие около 200 педагогических коллективов Приморья.

3 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №32 от 3 дек. 1996

В понедельник бастовало учительство края. По сообщению крайкома профсоюзов работников образования, в забастовке приняли участие около 200 педагогических коллективов Приморья.

Все иные многомесячные обращения в адрес правительства и местных властей оказались тщетными. Задолженность по учреждениям образования составила почти 220 миллиардов рублей. Из них только по заработной плате - около 114 миллиардов рублей, по детским пособиям - 14 миллиардов. Учителя не получают зарплату в среднем 6-7 месяцев.

Тем не менее в большинстве городов и районов края акция протеста вылилась лишь в кратковременную остановку работы. В Кавалеровском районе однодневную забастовку объявили 3 школы, еще в 3 прекратили занятия на несколько часов. Кавалеровские педагоги предложили своим коллегам из других северных территорий края объединиться в борьбе за свои права и планируют провести встречу учительских коллективов “северов”, на которой обсудят дальнейшие совместные действия.

На 2 часа была прервана работа школы в Сергеевке Партизанского района и школы-интерната Октябрьского района. А доведенные до крайней степени отчаяния и нищеты учителя и технический персонал шкотовской коррекционной школы-интерната с 1 декабря объявили бессрочную забастовку. Зарплату здесь не получали с июня, детские пособия - с декабря прошлого года. Во многих семьях элементарно голодают, нет денег на питание, лекарства, нечем отапливать квартиры - средств на приобретение дров и угля нет. Люди держатся исключительно за счет профессионального энтузиазма.

Своих коллег из края поддержали и педагоги Владивостока, в течение трех часов пикетировавшие вчера здание краевой администрации. Несмотря на то, что мэрия Владивостока почти рассчиталась с задолженностью учителям (к 14 декабря будут выплачены последние суммы долга), на площади перед Белым домом собралось около 300 человек. Сменяя друг друга, сюда приходили педагоги владивостокских школ, педагогического колледжа № 1 и хореографической школы искусств. В колледже, замыкающемся на краевое управление образования, зарплату не получали и за май: долг поднялся почти до 500 миллонов рублей. Не выплачиваются и стипендии - долг по ним составил более 70 миллионов рублей. Студентки падают в голодные обмороки. Но и не очень сытые учителя ничем не могут помочь своим ученикам.

Ситуация, похоже, достигла самой крайней точки. В том, что происходит сегодня, видится самый настоящий геноцид системы образования. Эта сфера осталась сегодня практически без государственной поддержки. Месячный фонд заработной платы учреждений образования края - 60 миллиардов рублей. Местный бюджет такую сумму не осилит. Нет надежды и на центральные власти. Поэтому среди требований, мелькавших на плакатах участников вчерашнего пикетирования, появились и политические: долой президента и правительство.

Учителя назначили еще один срок терпения: 17 декабря. Дальше - конференция и снова забастовка. Круг замкнется?