Я б в водители пошел. И в юристы тоже

Хорольский межшкольный учебный производственный комбинат - единственное в крае заведение, позволяющее учащимся вместе с аттестатом о среднем образовании получить еще и профессию - выбор достаточно широк.

3 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №32 от 3 дек. 1996

Хорольский межшкольный учебный производственный комбинат - единственное в крае заведение, позволяющее учащимся вместе с аттестатом о среднем образовании получить еще и профессию - выбор достаточно широк.

К сельским специальностям интерес у школьников в последнее время пропал - крестьяне поставлены сегодня в такие тяжелые условия, что говорить о престижности их труда не приходится. Поэтому в УПК спрятали доильные аппараты подальше в склад - до лучших времен, а заодно и “сократили” специальность овощевода: эта отрасль в хозяйствах района полностью отдана ежегодно приглашаемым китайским и корейским рабочим.

Зато в учебной программе появилось правоведение, и отбоя от желающих освоить основы права нет. Под руководством опытного юриста Евгения Алетина школьники изучают гражданский процессуальный кодекс и семейное право.

Не может пожаловаться на недостаток учеников и преподаватель автодела Юрий Неглядеев. Причем с не меньшим рвением, чем юноши, стремятся “покрутить баранку” и девчата. Секрет такого ажиотажа прост. Ведь сегодня чуть ли не со школьной скамьи садятся молодые люди в личные иномарки. Кто же откажется получить водительские права за символическую плату вместо того, чтобы потом платить миллионы за учебу в автошколе?

Хозяин сельского дома - тоже престижный предмет, ориентирующий школьников на “вольное фермерство”. Удостоверение тракториста всегда может пригодиться в жизни, да и знания основ сельскохозяйственной экономики лишними не будут. Учат в УПК на парикмахеров, медсестер, швей, товароведов.

Межшкольный комбинат, отметивший нынче свое 17-летие, - сейчас переживает далеко не лучшие времена. И все-таки благодаря стараниям его директора Александра Рябоконя, поддержке со стороны районного управления народного образования уверенно держится на плаву и даже расширяет учебную программу. Лучше, когда в большую жизнь школьник вступает, уже имея профессию. Это лишний шанс прорваться через охватившее район плотное кольцо безработицы.