Юрию Пантюхову не на что купить здоровье

На минувшей неделе владивостокские лютеране решили по возможности помочь деньгами инвалиду Юрию Пантюхову. Но лютеранская община немногочисленна и небогата, поэтому возможности ее, увы, меньше потребностей Юрия. Чтобы собрать недостающую сумму, он и на улице стоял бы днями с протянутой рукой, как это было, когда увидел Юрия пастор Манфред Брокманн. Но нереально уличной милостыней набрать несколько миллионов.

3 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №32 от 3 дек. 1996

На минувшей неделе владивостокские лютеране решили по возможности помочь деньгами инвалиду Юрию Пантюхову. Но лютеранская община немногочисленна и небогата, поэтому возможности ее, увы, меньше потребностей Юрия. Чтобы собрать недостающую сумму, он и на улице стоял бы днями с протянутой рукой, как это было, когда увидел Юрия пастор Манфред Брокманн. Но нереально уличной милостыней набрать несколько миллионов.

А их Юрию Пантюхову нужно 22. Во столько оценила возвращение ему здоровья российская медицина. Такие, как Юрий, горько смеются над устаревшей в нашем отечестве поговоркой “Здоровье не купишь”. Бывают случаи, когда купить можно, да денег нет.

Трудно смириться с этим парню, которому нет и 30. Юрию Пантюхову исполнится 30 лет 23 февраля. Родившийся в День советской армии, после школы он решил связать судьбу с военной службой. Окончил в Ачинске авиационно-техническое училище, по распределению попал в Приморье, в Воздвиженку.

Вполне удачно и даже счастливо еще несколько лет назад складывалась его жизнь: Юрий был старшим лейтенантом, авиационным техником-механиком. Квартиру дали - правда, служебную. Была у Юрия семья, и он души не чаял в подрастающей дочке Оле.

Тяжелая травма в одночасье подвела жирную черту под той, нормальной жизнью. С переломом позвоночника Пантюхов много месяцев провел сначала в уссурийском госпитале, потом в хабаровском. Несмотря на все усилия врачей, нижняя половина тела осталась парализованной.

- Ну а кому нужен калека? - разводит руками Юрий. - Только матери. Жена взяла дочку и уехала к своим родителям. А я на костылях поездом добрался к маме, в деревню Леньки на Алтае. Мыкался там, не зная, что делать, как жить дальше. Стал читать все, что находил, об успехах современной медицины и узнал о Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии. Мама и брат отдали до копейки свои сбережения, и поехал я в Новосибирск.

Оперировал Юрия сам Борис Зильберштейн, хирург известный, авторитетный. Убрал металлическую пластину, наложенную в Хабаровске так, что позвонок начал передавливать спинной мозг. После операции Юрию стало намного лучше. Он мог шевелить пальцами ног, вернулась чувствительность голеней. “Через год-два, - сказал ему Борис Михайлович, - сделаем последовательно еще 2 операции, и ты будешь ходить на своих ногах. С тростью, но без костылей”.

Недавно Юрий вновь побывал в Новосибирске... и после этого кинулся, если можно так сказать о человеке на костылях, в Воздвиженку, во Владивосток в поисках денег. Потому что в институте травматологии после осмотра своего бывшего пациента вручили ему разграфленный сверху донизу бумажный лист - “Калькуляцию”. Подсчитано все: стоимость первой из необходимых Пантюхову операций - 4120200 рублей, второй - 5500000, за 66 суток в стационаре - 9240000 рублей, отдельной строкой идут 4 дня в реанимации - 650 тысяч, своя цена у пункций, анализов крови и других обследований. Итог - 22 миллиона 54 тысячи 72 рубля.

Мафусаилов век придется прожить Юрию Пантюхову, чтобы накопить эту сумму из своей пенсии по инвалидности. Надеяться остается только на помощь добрых людей, и Юрий не теряет надежды, потому что верит - добрых больше, чем безразличных к чужому несчастью. Спасибо лютеранам, а может, пособят еще и православные христиане, католики, мусульмане? Может, найдутся богатые фирмы, где тоже неравнодушны к попавшим в беду?

Для всех, кто хочет поддержать Юрия, “В” сообщает адрес банка и номер счета, открытого для Пантюхова: ИНН 2540007290, 690600, г. Владивосток, ул. Алеутская, 12, р/с 000162502 ОПЕРУ Прим. банка Сбербанка РФ к/с 600164808 ГРКЦ ГУ ЦБ РФ, МФО 241007, счет № 659293. Позвонить Юрию во Владивостоке можно по тел. 278-033. Давайте ему поможем!