“Аварийка” вступила в зиму

С наступлением холодов у аварийных служб, обслуживающих жилье, как правило, наступают “горячие” деньки. Поэтому-то я, позвонив на следующий день после первого в нынешнем году снегопада, особенно и не рассчитывал на скорую встречу с начальником одной из них (кстати, самой сильной в краевом центре) Сергеем Объедковым. И, честно говоря, был несколько удивлен его ответом: “Если у вас есть время, приходите прямо сейчас”.

3 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №32 от 3 дек. 1996

С наступлением холодов у аварийных служб, обслуживающих жилье, как правило, наступают “горячие” деньки. Поэтому-то я, позвонив на следующий день после первого в нынешнем году снегопада, особенно и не рассчитывал на скорую встречу с начальником одной из них (кстати, самой сильной в краевом центре) Сергеем Объедковым. И, честно говоря, был несколько удивлен его ответом: “Если у вас есть время, приходите прямо сейчас”.

- Неужели снегопад и понижение температуры окружающего воздуха не прибавили работы аварийной службе Ленинского района?

- Только обилие “автомобильных” пробок на дорогах осложнило нам жизнь в эти дни. Ведь в преддверии снегопада мы подстраховались и во всех ЖЭУ организовали круглосуточные дежурства. К счастью, не было и отключений электроэнергии, что, несомненно, облегчило нашу задачу.

Вообще зима, как бы сурова она ни была, при отсутствии отключений электроэнергии “жилищникам” практически не страшна. Ибо с мелкими авариями могут справиться и специалисты ЖЭУ, а вот когда останавливаются насосные станции, моментально стынут батареи центрального отопления. И чтобы предотвратить разморозку радиаторов в квартирах, приходится предпринимать подчас нечеловеческие усилия. Увы, но даже это не всегда помогает. Причем чаще всего подобное происходит с ведомственным жильем.

- Но ведь оно еще несколько лет назад должно быть принято в муниципальную собственность?

- При обязательном соблюдении условий приема-передачи. Нам же его бывшие владельцы чаще всего просто “сбрасывают”. А жильцы 155 домов, до сих пор имеющих статус ведомственных, в выходные дни и ночные часы по всякому поводу обращаются почему-то в нашу аварийную службу. Хотя и “Дальзавод”, и “Приморрыбпром”, и “Эра”, насколько я знаю, подобные содержат сами.

Немало нервов портят нам и арендаторы. Занимая цокольные, первые либо подвальные этажи жилых домов, они перекрывают доступ к электрощитовым или тепловым узлам. Иной раз, пока их найдешь, вода из лопнувшей батареи либо трубы зальет по стояку все имеющиеся там квартиры.

Кстати, большинство угроз в наш адрес изрыгается как раз из уст арендаторов. Приезжают “разбираться”. Был случай, когда дело дошло до рукоприкладства: пришлось вызывать милицию. Но мы все равно не идем на поводу у “новых русских”. Если те хотят, чтобы в их офисах или квартирах не было проблем, пусть содержат собственные “аварийки”. Ибо им это, наверное, по карману...

- А какие еще проблемы возникают у вашей “аварийки”?

- Их немало, однако почти все решаемые. Главное, чтобы своевременно выделялись финансовые средства, а уж приобрести на них необходимые для нашей деятельности ацетиленовые и кислородные баллоны, трубы, инструменты и т. п. нынче труда не составит.

- Сергей Николаевич, как развивается возглавляемая вами служба?

- Полтора года назад нам удалось создать в районе Луговой собственное подразделение. И теперь у нас 2 полноценные аварийные бригады, имеющие в своем составе 4 десятка высококвалифицированных специалистов (сварщиков, электриков, слесарей). И работающих в круглосуточном режиме.

Сумели мы и технически перевооружиться: приобрели более компактные и проходимые автомашины, поменяли станочный парк в своих мастерских. Кроме того, утеплили боксы, создали более-менее приемлемые условия для дежурных бригад (комнаты отдыха, мини-кухни, душевые и пр.). И, видимо, поэтому, даже несмотря на задержки выплаты заработной платы, кадровый состав за последние годы практически не изменился.

- И насколько месяцев у вас были задержки?

- Не более чем на 2. Так что на днях получили зарплату за октябрь.

- Надеюсь, что в будущем проблемы с получением заработанного будут возникать все реже. И в заключение, наверное, есть смысл напомнить жителям Ленинского района номера телефонов, по которым они могут обращаться в ночные часы и выходные дни.

- Пожалуйста. Их два: 230-425 и 261-517.