Имущество требует оценки, а земля - хозяина

Фондом имущества Приморского края проведены семинары, тема одного из них “Роль независимой экспертной оценки в деятельности предприятий и переоценка основных фондов”, а другой освещал проблемы передачи земли в собственность юридических лиц.

3 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №32 от 3 дек. 1996

Фондом имущества Приморского края проведены семинары, тема одного из них “Роль независимой экспертной оценки в деятельности предприятий и переоценка основных фондов”, а другой освещал проблемы передачи земли в собственность юридических лиц.

Интерес руководителей предприятий, глав администраций, лиц, ответственных за финансово-экономическую деятельность различных структур, превзошел все ожидания, и зал краевой администрации с трудом вместил всех заинтересованных.

Первый семинар, подготовленный с участием специализированной компании “Индустрия-сервис”, приморского регионального отделения российского общества оценщиков, представителей лицензионной палаты администрации края, государственной налоговой службы и органов статистики, раскрыл перед участниками нетрадиционные подходы к решению таких актуальных сегодня для предприятий задач, как приведение своих основных фондов в соответствие с их реальной рыночной стоимостью, рентабельность производства, уплата обоснованных амортизационных отчислений и налога на имущество, формирование налогооблагаемой базы при операциях с собственностью, оптимальное использование различного имущества, анализ деятельности предприятия с точки зрения бизнеса и др. На “круглом столе” в рамках семинара представители государственных органов и практикующие оценщики компетентно ответили на многочисленные вопросы аудитории.

Содержательная часть второго семинара включала доклады представительной московской делегации во главе с советником председателя Госкомимущества России А. Лазаревским. В них подробно раскрывались вопросы законодательной базы передачи предприятиям прав собственности на землю, формирования механизма для этого процесса, шел разговор о коммерческом интересе предприятий в приобретении земли в собственность, привлечении инвестиций и многом другом. Представители Москвы и Санкт-Петербурга поделились своим опытом по данной проблеме. Руководители местных структур, задействованных в приватизации земли, обратили внимание на четкость взаимодействия различных государственных органов в этом процессе.

Итогом семинара можно обозначить для предприятий - заинтересованное понимание “зачем и как” получить землю, а для властных структур - осознанное стремление ускорить этот процесс с целью пополнения “нищих” местных бюджетов.

По мнению участников, оба семинара были подготовлены и проведены на хорошем уровне и, как следствие, оказались весьма полезными для всех заинтересованных сторон.