Как хороши, как свежи мухоморы!
Приморский лес порадовал грибников деликатесами
Сыроежки, белые грибы, обабки дальневосточные, грузди, волнушки, лисички, ежевики были собраны автором материала в достаточном количестве. В наших приморских лесах съедобных грибов – более двухсот видов. Но не все даже заядлые гриб-ники знают их и собирают. Причина этого – естественный страх перепутать и приготовить очень опасный для здоровья гриб, тем более что многие из них похожи, как, например, опенок и ложный опенок. Получить тяжелое отравление совсем не сложно, если вы недостаточно хорошо отличаете грибы или у вас просто слабое зрение.К грибам, которые обычно боятся перепутать с опасным сородичем, относится прекрасный и съедобный гриб из семейства мухоморовых – кесарев гриб дальневосточный. За него можно принять бледную поганку или красный мухомор, поэтому не-обходимо быть очень внимательным при сборе. А самое яркое отличие кесарева гриба – охристожелтая ножка, желтые пла-стины под шляпкой и желтое кольцо на ножке. Кесарев гриб – щедрый подарок леса! Высокий, яркий, он как маленькое солнце светится в траве, а в некоторые годы встре-чается целыми полянами. Часто можно наблюдать сбитые или срезанные и брошенные грибы. На это больно смотреть. Не рвите грибы бессмысленно. Среди тех грибов, которые вы не знаете, очень много лечебных и полезных. Не надо их уничтожать. Помните, что они – источник жизненной силы. По исследованиям ученых, многие грибы, в том числе и кесарев, содержат вещества, останавливающие рост опухолей у белых мышей до 80%. Но если всетаки не уверены в своем опыте, не берите такие грибы и не покупайте их гденибудь на трассе.
Автор: Сергей КОНИЩЕВ