Предприниматель утаил от государства 642 миллиона рублей. Получил 5 лет...

Решение, не имеющее аналогов, принял Дальнегорский городской суд в отношении предпринимателя Романа Боева - он получил 5 лет лишения свободы с отсрочкой приговора на 4 года.

2 дек. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №31 от 2 дек. 1996

Решение, не имеющее аналогов, принял Дальнегорский городской суд в отношении предпринимателя Романа Боева - он получил 5 лет лишения свободы с отсрочкой приговора на 4 года.

Описание его похождений в судебном приговоре занимает более 20 страниц, но мы не станем вдаваться в подробности, а ограничимся кратким описанием. Фабула дела примерно такова: гражданин Боев, не являясь ни учредителем, ни работником частного предприятия "Адонис", завладел бухгалтерскими документами, печатью и угловым штампом и с помощью всего этого осуществлял от имени фирмы внешнеэкономическую и торговую деятельность с апреля 1995 по май 1996 года. Ему удалось оформить изменения в контракте между "Адонисом" и Дуннинской торговой пограничной компанией (КНР), а кроме того, заключить контракты на поставку товара с внешнеэкономическими торговыми компаниями из того же Дуннина и из города Суйфэньхэ. По указанным контрактам Боев вывез в Китай 30 тонн борной кислоты, продал ее, а назад привез продукты, которые реализовал через "Адонис".

Нужно заметить, что фирму "Адонис" Боев испльзовал прямо-таки как дойную корову. В 1994 году, например, от ее имени он скупил и присвоил 1330 приватизационных чеков. Но и попался он после того, как налоговые органы взялись проверять финансовую деятельность "Адониса". На момент следствия Боев не сумел представить ни одного документа на реализацию товара и сумму полученного им дохода, укрытого от налогообложения. Последнее пришлось восстанавливать по фактурной стоимости продуктов, указанных в таможенной декларации. По этим данным, она составила примерно 642 миллиона рублей. Следствие квалифицировало действия Романа Боева как незаконное предпринимательство в сфере торговли с извлечением неконтролируемого дохода в особо крупных размерах (статья 162-5 часть 2 УК РФ). Помимо всего прочего, суд вменил в вину Боеву корыстный умысел в присвоении и растрате чужого имущества