Курс доллара остался в “коридоре”

С началом деноминации главное управление Банка России по Приморскому краю приступило к проверке деятельности ряда обменных пунктов коммерческих банков Владивостока.

20 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №298 от 20 янв. 1998

С началом деноминации главное управление Банка России по Приморскому краю приступило к проверке деятельности ряда обменных пунктов коммерческих банков Владивостока.

В отдельных обменных пунктах города курс американского доллара поднялся до 6 рублей 30 копеек, вместе с тем в соседних пунктах курс сохранялся на уровне 6 рублей 10 копеек. Напомним, что Банк России в качестве ориентира на 1998-2000 год установил обменный курс американского доллара 6 рублей 20 копеек с допустимым изменением 15 процентов в ту или иную сторону. До 31 декабря 1997 года границы валютного коридора составляли 5750 и 6350 рублей (в старых деньгах), так что с началом деноминации, несмотря на повышенный спрос, во Владивостоке не были превышены границы прошлогоднего валютного коридора.

Деятельность обменных пунктов с началом деноминации стала объектом внимания Центробанка. По информации пресс-центра ГУ ЦБ по Приморскому краю, сотрудники управления проверяли, как обменные пункты коммерческих банков Владивостока соблюдают запрет устанавливать различные курсы обмена наличной иностранной валюты для денег старого и нового образца. Выяснилось, что все проверенные банки установили курсы покупки-продажи наличной инвалюты и платежных документов в иностранной валюте за наличные рубли в новой, нарицательной стоимости. При этом курсы покупки и продажи, а также сумму комиссионного вознаграждения указывали как в новой, так и в старой стоимости.

Ситуация в обменных пунктах, по оценкам проверяющих, - достаточно стабильная, в некоторых пунктах, в частности банка “Московский деловой мир”, появились банкноты нового образца. Как всегда, не обошлось без нарушений. Самыми распространенными среди них стали нарушения кассовой дисциплины, которые преимущественно происходили по вине кассовых работников во время операций с мелкой разменной монетой.

В течение первого квартала сотрудники ГУ ЦБ по Приморскому краю планируют проверить половину обменных пунктов, действующих на территории Владивостока. Поэтому к серьезной проверке должны быть готовы все коммерческие банки города. Пресс-центр главного управления Центробанка напоминает, что в каждом обменном пункте на специальных стендах размещена информация о порядке подачи жалоб на его работу. Там же указан номер телефона, по которому следует обращаться в случае возникновения каких-либо вопросов.