Годовой отчет для бухгалтерии

Сегодня работников бухгалтерий предприятий всех форм собственности и видов деятельности все больше начинают волновать вопросы правильного составления и представления налоговой и бухгалтерской отчетности за 1997 год.

20 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №298 от 20 янв. 1998

Сегодня работников бухгалтерий предприятий всех форм собственности и видов деятельности все больше начинают волновать вопросы правильного составления и представления налоговой и бухгалтерской отчетности за 1997 год.

Каждый бухгалтер в течение всего этого года постоянно сталкивался с тем, как быстро менялось законодательство по всем видам финансово-хозяйственной деятельности и особенно по налогообложению. Например, по налогу на прибыль внесенные изменения и дополнения казались не очень значительными еще в начале прошлого года. В середине 1997 года в состав отчетности была введена справка о корректировке полученной прибыли для целей налогообложения. Осенью стало известно, что в торговле фактически отменяется такое понятие, как естественная убыль предприятия, так как для налогообложения начиная с 1 января 1997 года оно применяться не будет. Так- же были внесены изменения, дополнения и разного рода уточнения по налогам на имущество, транспортному налогу, в дорожные фонды, НДС.

Все мы являемся свидетелями роста значимости для бюджета подоходного налога. Хотя его ставка за 1997 год практически не изменилась, после внесения изменений и дополнений в закон РФ “О подоходном налоге” этот налог необходимо взимать иначе, чем раньше, вести учет совокупного дохода на каждого работающего и т. д.

По всем налогам, в первую очередь по федеральным, налогооблагаемая база изменена в сторону ее расширения. Аналогичное положение с перечислениями во внебюджетные фонды: пенсионный, социальный и медицинского страхования.

Кроме того, за последний год стали меняться некоторые концепции бухгалтерского учета, введен в действие закон РФ “О бухгалтерском учете”, которого давно ждали работники бухгалтерий. Этим законом предусмотрена ответственность бухгалтеров за некачественное составление отчетности и неправильную постановку бухгалтерского учета на предприятиях.

В 1997 году были приняты основные стандарты аудиторской деятельности в РФ, которыми теперь необходимо руководствоваться в своей работе аудиторам.

Наконец, в первые дни нового года были получены изменения и дополнения к инструкциям Министерства финансов РФ о составлении годовой отчетности за 1997 год, которая содержит новые требования к постановке бухгалтерского учета и составлению отчетности.

Много вопросов вызовет также деноминация, включая деноминацию ценных бумаг и уставных капиталов. Требует разъяснений и предстоящая переоценка статей бухгалтерского баланса в связи с деноминацией.

Сейчас, в период составления годовой отчетности, бухгалтерам еще не поздно исправить ошибки, уточнить неясности в налогообложении, постановке бухгалтерского учета, разобраться в некоторых проблемах аудиторской деятельности.

Для этого 29-30 января в здании администрации края во Владивостоке будет проведен консультативный семинар на тему “Налоговая и бухгалтерская отчетности за 1997 год. Автоматизация бухучета”. Вопросы по проведению семинара до 27 января можно задать по телефонам оргкомитета: 267-174 и 224-816.