Картофель "в кредит" подешевел бы наполовину

Еще несколько лет назад Владивосток заготавливал на зиму 28 тысяч тонн картофеля. В этом году на овощебазы города завезено 1,5 тысячи тонн - половина плановых. Неужели наш аппетит так уменьшился?..

28 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №29 от 28 нояб. 1996

 Еще несколько лет назад Владивосток заготавливал на зиму 28 тысяч тонн картофеля. В этом году на овощебазы города завезено 1,5 тысячи тонн - половина плановых. Неужели наш аппетит так уменьшился?..

- Посредник в овощном бизнесе сегодня пока категорически отметается, - говорит Эдуард Копица, начальник отдела координационной работы среди сельхозпредприятий комитета по предпринимательству, торговле и бытовому обслуживанию мэрии Владивостока. - Процветает уличная торговля. Частник везет свою сельхозпродукцию на ярмарку и продает ее дешевле. Он же напрямую заключает договоры с организациями и предприятиями - и это опять же выгодно для обеих сторон: товар - деньги.

А кому и как сбывать даже тот картофель, что уже заготовлен? Кому, правда, найдется - школы, больницы, детские сады, интернаты. Только вот денег у бюджетных организаций нет. Город еще за прошлый год не рассчитался со своим единственным муниципальным предприятием - оптово-коммерческим центром "Фадеевский". С учетом процентов этот долг составляет сегодня около 2 млрд. рублей.

С таким раскладом в будущем году никакого плана вообще может не быть.

 На "Фадеевский" попасть не так-то просто. Машины плотным потоком перекрывают въезд. Водители здесь выделывают такие "кульбиты", что просто диву даешься. В киосках, ларьках, контейнерах бойко идет торговля овощами: морковь, свекла, лук, картофель, яблоки, груши, виноград, хурма, мандарины.

- Была бы у нас своя торговая зона, разве так бы мы дело вели, - устало вздыхает директор Сергей Юрченко. - А пока получается сплошная нелепица. Во Владивостоке 98 торговых зон и ни одной муниципальной. Мы, единственное городское предприятие, вынуждены платить владельцам этих зон. В прошлом году сумма составила полмиллиарда рублей. Ну не абсурд?..

Сколько обивал пароги, чтобы дали нам для торговли участок в районе ул. Спортивной. Дали - но не нам.

Пробовали создать торговую зону рядом с базой. За это с нас запросили 150 млн. рублей. Один проект стоит 30 млн.

Как бы там ни было, а предприятие пока живет. На зиму здесь заготовили 1 тысячу тонн картофеля и столько же овощей: казахский и узбекский лук, элитную свеклу - вкусную и сладкую, которую выращивают в Приморье, в с. Суражевка, лобу, морковь. С запада пришел вагон с консервированными овощами и фруктами: икра кабачковая, огурцы, помидоры, соки почти 10 наименований, компоты, повидло. Из Китая должны подоспеть 600 тонн яблок и 100 тонн мандаринов. К слову, весь китайский товар, как, впрочем, и отечественный, проходит тщательную проверку. Был только единственный случай, когда в Приморье поставили нитратную капусту - все 4 вагона тотчас же отправились на свалку. К слову, о капусте. Пока ее на базе еще нет. Нет денег на закупку.

А ведь они могли быть, если бы город изыскал для "Фадеевского" льготные кредиты. Пока Сергей Юрченко мотается за ними аж в Москву и берет деньги под грабительские проценты. А что делать? Жить-то надо. Тем более что складские помещения центр в аренду не сдает, зарабатывает на контейнерах, в своих овощных магазинах, услугах по реализации. А нынешней зимой, как и прошлой, опять наверняка пойдут к нему - больше не к кому - директора детских домов с плачущими голодными детьми - взять в долг ту же картошку. Для сведения: в детских садах Владивостока находятся сегодня 15 тысяч ребятишек, в больницах - около 10 тысяч человек. По среднестатистическим нормам каждый ребенок в год должен съедать 50 кг картофеля и столько же овощей, взрослый - в 2 раза больше.

Специалисты "Фадеевского" подсчитали, что овощи, купленные "в кредит", они смогли бы продавать в своей торговой зоне на 1 тысячу рублей дешевле. Тогда бы зимняя свекла стоила не больше 2000 рублей, морковь - 1700, а тот же картофель - 1100-1200.

Сегодня на столе у Сергея Юрченко лежит документ - со всеми экономическими выкладками - по созданию во Владивостоке оптовой овощной базы. Причем, как он считает, баз может быть несколько. Только они смогут решить проблемы овощного бизнеса. Во-первых, вся продукция будет проходить сертификацию; во-вторых, все налоги попадут в кошелек городской администрации - сегодня только на ярмарочной торговле мэрия теряет ежедневно около 100 млн. рублей; в-третьих, часть безработных, а их сегодня в краевом центре около 200 тысяч, смогут найти работу, а не стоять в очереди за пособием. И что еще немаловажно, может быть, с появлением базы наконец появятся единые требования к торговле овощной продукцией, которые исключат возможность придирок, разборок и откровенного вымогательства.

С этими предложениями директор "Фадеевки" собирается обратиться к новой администрации города. Услышат ли его на сей раз? Если да - есть шанс, что овощи заметно подешевеют.