Деноминация будет проведена по-честному
В сентябре 1997 года в главное управление Центрального банка РФ по Приморскому краю стали поступать первые упаковки денег нового образца. Их точная сумма пока остается загадкой даже для самих банкиров. Через несколько дней, а точнее с 1 января 1998 года, новые купюры увидят свет и постепенно начнут обживать наши кошельки.
В сентябре 1997 года в главное управление Центрального банка РФ по Приморскому краю стали поступать первые упаковки денег нового образца. Их точная сумма пока остается загадкой даже для самих банкиров. Через несколько дней, а точнее с 1 января 1998 года, новые купюры увидят свет и постепенно начнут обживать наши кошельки.
Насколько население готово к предстоящему процессу деноминации, судить сложно. Готовность кредитно-финансовых учреждений Приморского края к данному процессу, к счастью, опасений не вызывает. Незадолго до начала деноминации практические аспекты ее организации и проведения были рассмотрены за “круглым столом”, организованным пресс-центром ГУ ЦБ по Приморскому краю. В обсуждении столь животрепещущей для населения темы приняли участие сотрудники ГУ ЦБ по Приморскому краю, “Сбербанка России”, “Дальрыббанка”, “Дальневосточного банка”, а также представители средств массовой информации. Обращаем внимание читателей “В” на наиболее важные, на наш взгляд, вопросы грядущего процесса обмена денег.
- Что такое деноминация и чем она, собственно, грозит?
Согласно формулировке Большого энциклопедического словаря: “деноминация - укрупнение денежной единицы страны и обмен по установленному соотношению старых денежных знаков на новые. В таком соотношении пересчитываются цены, тарифы, зарплата”.
Новые российские деньги, деноминированные в 1000 раз, достоинством 500, 100, 50, 10, 5 рублей и меньше (вплоть до металлических рублей и копеек) появятся в январе 1998 года. Новые цены, как вы заметили, в магазинах уже появились - они также в 1000 раз меньше нынешних.
Конечно же, интересно - какие они, новые деньги? С их образцами уже можно познакомиться в банковских учреждениях в специальных брошюрах. Размеры новых бумажных купюр совпадают с размерами их старых аналогов (исключением является лишь “пятерка”). Металлические деньги начинаются с 5 рублей и заканчиваются одной копейкой. При этом бумажный рубль в обращении не появится.
Заработная плата до 1 июля 1998 года будет выплачиваться как новыми, так и старыми купюрами, однако с 1 июля заработную плату банки обязаны выдавать исключительно новыми деньгами.
Начальник управления ценных бумаг ГУ ЦБ РФ по Приморскому краю Любовь Мальцева уточнила, что в течение 1998 года прямого обмена денег не будет. Прямой обмен старых купюр на новые начнется непосредственно с 1 января 1999 года. Поэтому не стоит на следующей неделе после Нового года являться в кредитно-финансовые учреждения с требованиями обменять старые деньги на деноминированные. Собственно, смысла в мгновенном обмене нет, поскольку старые деньги в качестве платежных средств будут приниматься без каких-либо ограничений. Роста денежной массы в связи с обращением старых и новых денег не предвидится, по заявлению представителей ГУ ЦБ - они этого не допустят. Тем более что сегодня в Приморском крае изымается больше денег, чем выпускается.
- Что будет с вкладами и с валютой, что будет с ценами?
Любовь Мальцева пояснила, что все текущие вклады будут переоценены в 1000 раз. Что касается валюты, то деноминация ее, естественно, не коснется. Поэтому серьезных изменений курса доллара США по отношению к российскому рублю в связи с деноминацией не предвидится. В течение ближайших трех лет Центральный банк РФ допускает отклонения лишь на 15 процентов в ту или иную сторону. Кстати, ажиотажа вокруг валюты накануне деноминации нет - по оценкам специалистов, спрос на валюту в крае, начиная с сентября 1997 года, падает.
Многие опасаются роста цен после Нового года. В главном управлении ЦБ по Приморскому краю считают, что рынок сам должен справиться с этой проблемой и не допустить роста цен. Конечно, если 1 января все население “рванет” за товаром - цены подскочат. Однако вряд ли продавцы будут повышать цены на товар при отсутствии спроса.
Здесь больше должна волновать другая проблема. А именно - “округление” цен в пользу продавца. В частности, в некоторых магазинах можно наблюдать следующую картину - на одном ценнике (допустим, на бутылке пива) нарисованы две цены - 5 800 рублей и 6 рублей. Так вот, подобные разночтения являются прямым нарушением, новая цена должна быть эквивалентна старой, то есть в данном случае пиво должно стоить не 6 рублей, а 5 рублей 80 копеек. О подобных нарушениях можно смело информировать органы внутренних дел. Между Центральным банком РФ, министерством внутренних дел и прокуратурой достигнута договоренность о взаимодействии в вопросе контроля за соблюдением соответствия новых и старых цен. При этом двойные ценники должны висеть на товарах в течение всего периода обращения старых денег.
- Есть определенное беспокойство по поводу, а хватит ли на первых порах новых денег?
По словам начальника отдела кассовых операций ГУ ЦБ по Приморскому краю Марии Погодаевой, новые банкноты завезены в край в полном объеме - в каком именно, сотрудники ГУ ЦБ не информируют. С 6 января пенсии начнут выплачивать новыми деньгами, и если с выплатами вдруг возникнут перебои (что, по мнению Марии Погодаевой, маловероятно), то с разрешения Центрального банка РФ часть выплат сделают старыми деньгами. Получатели новых денег должны быть готовы к тому, что 2 процента суммы им выдадут металлическими деньгами - они обязаны их брать в первом полугодии 1998 года.
Много жалоб в ГУ ЦБ поступает по следующему поводу - банки отказывают гражданам в приеме поврежденных старых банкнот. Каждый может столкнуться с этим, особенно после начала деноминации. Специалисты советуют - не стоит выбрасывать поврежденную купюру, если она сохранила до 55 процентов своей величины, в этом случае в банке ее обязаны принять на экспертизу. Если банк отказывается от приема на экспертизу или от приема купюры вообще, то на ней кассир обязан поставить соответствующий штамп. С проштампованной банкнотой обращайтесь в отдел кассовых операций ГУ ЦБ по Приморскому краю, где должны окончательно разобраться с вашей проблемой.
- Что несет деноминация предприятиям, акционерным обществам, банкам и другим организациям?
Во-первых, с 6 января 1998 года все начинают работать по новому плану счетов в новом масштабе цен. Переход на новый учет, по словам первого заместителя начальника ГУ ЦБ по Приморскому краю Валентины Пантелеевой, сделает бухгалтерскую отчетность более прозрачной и приблизит ее к мировым стандартам отчетности. Во-вторых, номинал акций и уставный капитал акционерных обществ, предприятий всех форм собственности в 1998 году будут пересчитаны. Таким образом 1000-рублевые акции превратятся в рублевые, а размер уставных капиталов будет, соответственно, уменьшен в 1000 раз. На очередном собрании акционеров (пайщиков и т. п.) последние должны принять необходимые изменения в устав, а затем оформить эти изменения. Местные банки и большинство АО проведут очередные собрания до лета 1998 года.
- Кто придумал очередную деноминацию в России - Министерство финансов или Центробанк?
Однозначного ответа на этот вопрос за “круглым столом” не прозвучало. Начальник отдела проблем региональной экономики и банковского капитала ГУ ЦБ по Приморскому краю Виктор Савалей, проанализировав выступления главы Центрального банка Сергея Дубинина, считает, что проблема деноминации российских денег возникла давно, и возникла в недрах Центробанка. ЦБ рекомендовал президенту и правительству провести деноминацию и готовил указ для подписания. Виктор Савалей отметил основные издержки деноминации - в первую очередь, материально-технические: печать новых банкнот, транспортировка, уничтожение старых банкнот и изъятие их на внешнем рынке. Кроме того, существуют и психологические издержки, однако этот фактор для россиян, по его мнению, относительно безболезненный, поскольку новые деньги уже появлялись в 1995 году и к ним не успели привыкнуть так сильно, как, например, японцы за десятилетия привыкли к своим “многонулевым” иенам.
- Деноминация по...
Интересно, что по вопросам проведения деноминации Центробанк не проводил никаких консультаций ни с Международным валютным фондом, ни с иными международными финансовыми консультантами, вместе с тем изучался опыт стран, недавно деноминировавших свою валюту.
В 1992 году в Мексике прошла деноминация песо, со старых купюр исчезли три нуля. Как отмечают, процесс обмена денег в Мексике прошел спокойно, без паники, при этом “старые песо” находились в обращении еще несколько лет. Продавцы получили распоряжение указывать на ценниках стоимость товаров и услуг в двух вариантах (как это происходит сейчас в России).
В прошлом году деноминация прошла на Украине. Никто, правда, не предупреждал граждан о предстоящем обмене, поэтому операция по обмену начиналась нервно. “Зачеркивалось” сразу 5 нулей, таким образом 1 миллион карбованцев превращался в 10 гривен. В течение первой недели предпринимались попытки поднять цены, однако население быстро привыкло к новым деньгам, и через неделю цены вернулись на прежний уровень.
С 1 января 1997 года в Польше прекратили хождение старые денежные знаки номиналом в сотни тысяч и миллионы злотых. Операция по деноминации продолжалась 2 года, номинал польских денег сократился в 10 тысяч раз. Считается, что это не только упростило финансовую отчетность, но и облегчило жизнь людей. Так же, как и в России, о деноминации полякам объявили заблаговременно, и это сыграло свою роль - народ психологически настроился на неизбежность перемен. По мнению авторов польской реформы, деноминация превратит злотый в самую сильную валюту среди бывших соцстран.
Довольно успешно 3 года назад прошла денежная реформа в Бразилии, без осложнений состоялась деноминация во Франции в 1960 году. Остается надеяться, что и Россия не станет в этом ряду печальным исключением.
P.S. Пресс-центр ГУ ЦБ по Приморскому краю информирует, что Центробанк разрешил коммерческим банкам работать с клиентами 30 и 31 декабря. ГУ ЦБ по Приморскому краю будет работать с кредитными организациями 30 и 31 декабря, 2,3,4,5 января - только по выплате наличности для расчетов с физическими лицами.
Телефон “горячей линии” главного управления - 221-336. Линия работает с 8.30 до 22.00 до 16 января 1998 года. По телефону вам ответят на вопросы, касающиеся деноминации.
Автор: Вадим БРАТУХИН, “Владивосток”