Курам наспех
Из-за скороспелых нововведений правительства многим приморцам придется вычеркнуть из своего меню блюда из курятины
Из-за скороспелых нововведений правительства многим приморцам придется вычеркнуть из своего меню блюда из курятиныНе успели мясопереработчики обрадоваться возвращению дешевых заморских окорочков на российский рынок, как новое предписание главы Роспотребнадзора повергло отрасль в ступор. С 1 января 2011 года замороженное мясо птицы запрещено продавать в розничных сетях и использовать в промышленной переработке. «Мы полностью запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, и неважно – это наше мясо или какое-то привозное», – цитируют СМИ главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко. Отказ от замороженных до температуры минус 10 – минус 20 градусов кур продиктован заботой о здоровом питании граждан. «Глубокая заморозка и размораживание перед употреблением резко ухудшают пищевые свойства», – отмечает Онищенко. Кроме того, глава Роспотребнадзора надеется усовершенствовать логистику: доставка охлажденного мяса предполагает современные технологии, а сей запрет даст очередной толчок развитию местных предприятий производства птицы. Онищенко напомнил, что в России с этого года уже наложено вето на использование замороженного мяса птицы при производстве детского питания. По словам главного российского санврача, производитель с действиями Роспотребнадзора согласен и готов взять на себя дополнительную нагрузку. Каких именно производителей он имел в виду, Онищенко не уточнил. Между тем производители считают, что глава Роспотребнадзора явно поспешил с нововведениями, поскольку не учел, что территории Восточной Сибири и Дальнего Востока огромные, но малонаселенные. К примеру, как быть Крайнему Северу и Магадану, где вообще нет своего птицепроизводства, а из-за отдаленности этих земель от птицефабрик, несомненно, возникнут сложности с доставкой охлажденного мяса птицы.В Приморье, по разным подсчетам, примерно 20 процентов из предлагаемых рынком готовых мясных изделий и полуфабрикатов – различных колбас, котлет, сосисок и пельменей – содержат добавки куриного фарша. Как считают местные мясопереработчики, нововведения Роспотребнадзора приведут к подорожанию и даже дефициту ряда продуктов. Подобную «науку» они уже проходили в начале этого года, когда вступило в силу постановление Роспотребнадзора «О производстве и обороте мяса птицы». Документ снизил предельное содержание хлора в растворе для обработки тушек птицы с 200 мг на 1 куб. м до 50 мг (хлор используется в одной из технологий охлаждения мяса птицы при производстве). В США требования по хлору в несколько раз мягче российских, поэтому американские куриные окорока оказались вне закона. В Приморье уже к весне этого года мясопереработчики «выбрали» все запасы дешевой американской курятины, а потому им пришлось использовать более дорогое мясо. В результате поднялись цены на продукцию, упал потребительский спрос и кому–то из бизнесменов пришлось сокращать производство. – К концу 2009 года оптовая цена окорочков составляла 68 рублей, к весне 2010 их уже не было. Поэтому предприятия закупали охлажденную курятину местного производства по цене 120 рублей за килограмм, – рассказывает генеральный директор ООО «Велес-М» Елена Капалина. – Приобретали продукцию ЗАО «Михайловский бройлер» – другой просто не было. Ближе к лету стали поступать замороженные куры из западных регионов, но их не хватало, да и цена у них на уровне «михайловских». Тогда из прайсов ряда предприятий ушли или заметно поднялись в цене самые доступные деликатесы: копченые куры, окорочка, голень, бедро. К лету американцы привели свои технологии обработки в соответствие с требованиями Роспотребнадзора, и американское мясо вернулось на российский рынок. В итоге сейчас оптовая цена на американские окорочка – 70 рублей. Ныне же ситуация складывается более серьезная. Охлажденное мясо издалека не привезешь – срок хранения такого продукта – 5 суток при определенной температуре. Приспособить производство к охлажденному мясу – не проблема: надо просто приобрести еще один холодильник. Это дополнительные затраты, но они посильные для предприятия. Другое дело, что при таком дефиците сырья мы даже устанавливать его не будем. Ведь единственный поставщик охлажденного сырья для приморских переработчиков – ЗАО «Михайловский бройлер», и на всех его продукции не хватит. Однако сам «Михайловский бройлер» – единственное предприятие в крае, занимающееся производством мяса птицы промышленным способом – возможный дефицит курятины в Приморье отрицает. Во время действия запрета на ввоз окорочков, обработанных хлором, охлажденное мясо птицы местного производства было востребовано максимум на 70 процентов, отмечают в ЗАО. То есть 30 процентов продукции им приходилось замораживать: и курицу, и ее части – бедро, голень, крылышки. Поэтому и сейчас в компании большой проблемы из-за ожидаемого запрета на использование замороженной птицы не видят. В 2009 году ЗАО поставила потребителям порядка 28 тысяч тонн куриного мяса. Если предположить, что человеком съедается 20 кг курицы в год (по расчетам специалистов), то ежегодная потребность приморского рынка составит примерно 40 тысяч тонн. Увеличить производство, чтобы удовлетворить запросы предприятий и приморских потребителей, компании по силам. – Например, в июне нами произведено свыше 2,2 тысяч тонн продукции, – рассказывает директор производственного комплекса компании Владимир Макаревич. – На 1 октября – уже более трех тысяч килограммов. Сегодня мы работаем в одну смену, в день забиваем 60 тыс. голов. Если возникнет необходимость, сможем перейти на двухсменный график (оборудование способно выдержать такие нагрузки, а вот рабочие кадры придется поискать) и увеличить выпуск продукции в два раза. Тем самым закроем потребность края в курятине. Но пока никто не выходил к нам с такими предложениями. Производственные возможности ЗАО «Михайловский бройлер» подтверждает и его официальный дистрибьютор – ЗАО «Продис». По словам коммерческого директора Дениса Ри, на сегодня компания до половины своих объемов поставляет в Магадан, Сахалин, Камчатку, Якутию и Хабаровск. В случае запрета на продажи глубокой «заморозки» эта продукция останется на местном рынке, за исключением Хабаровска.– Если ограничиться территорией Приморья, то мощностей Михайловского бройлера хватит, чтобы закрыть потребности края, – считает Денис Ри. – А вот Хабаровску своих мощностей не хватает. Но там сейчас наращивает мощности «Хабаровский бройлер», который входит в структуру ЗАО «Михайловский бройлер». Как ожидается, через год – полтора объемы выпуска тамошней фабрики увеличатся в два раза и не будет нужды в поставках птицы с Приморья.Что касается цен, то избежать удорожания продуктов, в которые входит куриное мясо не удастся. Здесь опасения переработчиков вполне оправданы. Сегодня отпускная цена замороженных кур составляет: импортных – 92 рубля за килограмм, «Михайловских» – 100 рублей за кг. Для сравнения: охлажденная оценивается в 118 рублей. То есть за здоровое питание придется заплатить. Не стоит и надеяться, что Онищенко передумает. Недавно правительством были утверждены основы государственной политики в области здорового питания до 2020 года. Где одной из главных задач на предстоящие годы станет расширение отечественного производства основных видов продовольствия, куда входят и предприятия по выпуску куриного мяса.
Автор:
Александр КАРАСЕВ