Краевая программа "Сахарный диабет" не выполняется

Сотни владивостокцев собрались в минувшее воскресенье в зале гостиницы "Экватор" на День больного сахарным диабетом.

26 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №28 от 26 нояб. 1996

Сотни владивостокцев собрались в минувшее воскресенье в зале гостиницы "Экватор" на День больного сахарным диабетом.

Конечно же, это не праздник. Это день, в который ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения проводятся встречи больных, врачей, фармацевтов, когда обмениваются опытом и новыми методиками лечения и профилактики диабета. Вот и нынче председатель общественной Приморской диабетической ассоциации Инна Медведева пригласила в "Экватор" всех, кому небезразличны эти проблемы.

Кстати, в нашем крае умеют очень хорошо лечить сахарный диабет - были бы лекарства! Бесценная практика накоплена в базовом по этому заболеванию стационаре - медико-санитарной части рыбаков. Не отказалась от своего "диабетического профиля" бывшая медсанчасть "Дальприбора" - теперь это краевая больница ветеранов. Здесь, например, с успехом применяют для реабилитации ослабленных хронической болезнью пожилых людей зостерин и еще один препарат, созданный в нашем академическом институте биоорганической химии - сорбентал.

И все же основной проблемой для больных и врачующих их специалистов остается, по мнению главного эндокринолога Приморья Аллы Морозовой, постоянный дефицит инсулина. А избавиться от перепадов в его поставках, считает Алла Моисеевна, мы сможем только, когда будет выполняться краевая программа "Сахарный диабет", принятая еще в 1994 году.