Декабрь начнется с шахтерской забастовки

Горняки Приморского края прекратят с 1 декабря отгрузку угля предприятиям и организациям, которые не рассчитались с шахтерами за полученное топливо.

26 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №28 от 26 нояб. 1996

Горняки Приморского края прекратят с 1 декабря отгрузку угля предприятиям и организациям, которые не рассчитались с шахтерами за полученное топливо.

Как сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Евразия" заместитель председателя территориального комитета профсоюза угольщиков Приморья Александр Гриценко, долги неплательщиков не позволяют своевременно выплачивать зарплату шахтерам. 3-месячная задолженность по зарплате на шахтах АО "Приморскуголь" составляет в настоящее время 160 млрд. рублей.

В то же время, отметил А. Гриценко, долги за потребленный уголь превысили 400 млрд. рублей, причем около 90 проц. этой суммы приходится на ОАО "Дальэнерго". "Если прекратится отгрузка угля неплательщикам, то, прежде всего, остановятся все электростанции Приморья" - заявил он.

"Мы понимаем, что поставим жителей края в тяжелое положение, но шахтерам уже нечего есть, - подчеркнул А. Гриценко, - прекращение отгрузки угля - это последняя попытка заставить неплательщиков выполнять свои обязательства".

По словам профсоюзного лидера, администрация Приморья и руководство "Дальэнерго" обещали горнякам начать к концу ноября погашение долгов, в частности, за счет кредитов, полученных в коммерческих банках. "Угольщики готовы ждать до последнего, однако если к 1 декабря дело не сдвинется с мертвой точки, отгрузка угля будет прекращена", - заявил А. Гриценко.