Прикрутили вентиль

Со дня на день в наших квартирах, как говорится, пересохнут краны: воду будут подавать только в определенные часы, по графику.

26 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №28 от 26 нояб. 1996

Со дня на день в наших квартирах, как говорится, пересохнут краны: воду будут подавать только в определенные часы, по графику.

Режим, уже печально знакомый владивостокцам, на этот раз вводится не по вине небесной канцелярии, хотя погода тоже сыграла свою роль - вроде и пасмурное было лето, а хороших дождей, чтобы заполнить Богатинское водохранилище, не было. Сейчас там не 15 миллионов кубометров, а 9. Ну а вместимость Седанкинского - всего 5,5 миллиона.

Рассчитывать же владивостокскому муниципальному предприятию "Водопроводно-канализационное хозяйство" приходится сейчас прежде всего именно на эти хранилища, поскольку Артемовский гидроузел на днях подачу в краевой центр заметно сократил.

- И тем самым нарушил указ президента, - говорит генеральный директор "Водоканала" Валерий Кудряшов. - Мы же не можем нарушать президентский указ, который запрещает отключать воду у населения, учебных заведений, "Дальэнерго", воинских частей, даже если они нам крупно задолжали. Мы будем подавать воду всем, но придется экономить, жить по режиму.

Валерий Петрович попросил корреспондента "В" сообщить владивостокцам, что "Водоканал" постарается доставлять им как можно меньше неудобств: будет строго придерживаться графика подачи воды, в праздничные же, а то и в субботние-воскресные дни поищет возможности вовсе ее не отключать.

Впрочем, вряд ли это сильно улучшит настроение горожан, которым по предыдущим форс-мажорным ситуациям хорошо известны "прелести" режимного водоснабжения - не успел поутру наполнить ведро или канистру, днем и чаю не попьешь, а уж для изрядной стирки время будешь подгадывать неделями.

И очень обидно сознавать, что этих трудностей у населения почти миллионного города могло бы не быть, если бы ГП "Артемовский гидроузел" и владивостокское МПП " Водопроводно-канализационное хозяйство" сумели наконец найти общий язык. Но, увы, их противостояние (как и неизбежная работа в одной связке) длится уже многие годы. Наш "Водоканал" задолжал гидроузлу бешеные деньги. Столь же внушительную сумму составляет общий долг предприятий-неплательщиков "Водоканалу".

97 миллиардов рублей должны они за подачу воды, а если с пеней - некоторые не платят с 95-го и даже с 94-го года, - то выходит еще 120 миллиардов. К примеру, 22 млрд. задолжали военные, 16,5 - ПЖЭТы, 8 - теплоисточники. 25 миллиардов, а с пеней так все 93, должен город Артем - подает-то воду ему наш "Водоканал".

- Мы понимаем, что у всех с деньгами туго, поэтому пошли на так называемые взаимозачеты, - объясняет Валерий Кудряшов. - Принимаем долги натурой: вместо зарплаты выдаем нашим рабочим продукты, вещи, которыми с нами расплачиваются предприятия-должники; заводы в таком же порядке дают "Водоканалу" материалы для ремонта. Неоднократно мы предлагали подобные взаимозачеты руководителям гидроузла, но они стоят на своем: давайте деньгами!

Заметим, что, уменьшая подачу Владивостоку воды, "Артемовский гидроузел" констатировал, что неплатежи владивостокского "Водоканала" ведут к разрушению гидротехнических сооружений в Штыково. Но брать для их ремонта и профилактики заводские материалы и запчасти через "Водоканал" в счет погашения его задолженности "АГУ" не хочет.

Особенно грустно в сегодняшней ситуации слышать брошенные из Штыково во Владивосток обвинения в "умышленных" неплатежах. Как будто "Водоканал" жирует, лучась довольством и ехидством! Но на муниципальном предприятии, как выяснил корреспондент "В" в здешней бухгалтерии, рабочие пятый месяц не получают зарплату. Выходит, трудятся они не за страх, а за совесть. К примеру, ведя подготовку к зиме, второй месяц работают круглосуточно, без выходных. Без денег, взяв у заводчан в счет долга трубы, сгоны и прочее, переложили 6 километров прохудившихся водопроводных сетей.

Надо отдать должное владивостокской мэрии: недавно она заплатила 760 миллионов рублей за поставку сернокислого алюминия и 450 миллионов за хлор, и муниципальному предприятию теперь есть чем доводить воду до соответствия требованиям ГОСТа. Более того - на прошлой неделе мэрия под свою гарантию обеспечила "Водоканалу" банковский кредит в 2 миллиарда рублей. Эти деньги позволят хоть частично погасить задолженность по зарплате 2-тысячному коллективу работников очистных сооружений, насосных станций и других подразделений городского водопроводного хозяйства.

Теперь дело за краевой администрацией, где тоже в эти дни пытаются развязать узел сплетенных "Артемовским гидроузлом" и владивостокским "Водоканалом" сложных взаимоотношений, что привели сегодня столицу Приморья к введению режимного водоснабжения. Одним из выходов из тупика в администрации края считают, например, заключение трехстороннего договора, по которому должник нашего муниципального предприятия - город Артем, минуя "Водоканал", перечислял бы деньги напрямую в Штыково.

Две стороны - МПП "Водопроводно-канализационное хозяйство" и артемовская администрация - этот договор охотно подписали. "Артемовский гидроузел" - нет. Пока нет?