На российско-китайской границе уже стреляют

Своеобразный инцидент произошел несколько дней назад на участке Посьетского погранотряда в районе строящейся железной дороги Краскино-Хуньчунь, сообщили корреспонденту “В” в пресс-службе Тихоокеанского пограничного округа.

9 дек. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №277 от 9 дек. 1997

Своеобразный инцидент произошел несколько дней назад на участке Посьетского погранотряда в районе строящейся железной дороги Краскино-Хуньчунь, сообщили корреспонденту “В” в пресс-службе Тихоокеанского пограничного округа.

Непосредственно вблизи линии границы и на строящемся погранпереходе основные строительные работы ведутся, как известно, силами бойцов и офицеров дислоцированного здесь железнодорожного батальона российских ВС. 29 ноября на нивелировке железнодорожного пути работала группа из 13 человек. В 15.40, пользуясь бесконтрольностью со стороны командира группы старшего лейтенанта А. Воробьева - именно так формулируется теперь произошедшее в официальных пограничных документах, - рядовой А. Локтионов отделился от группы и направился в сторону границы, где находился китайский наряд в составе 3 человек. Подойдя к китайским пограничникам, Локтионов жестами попросил у них закурить. Китайцы же, зафиксировав, что российский солдат зашел на 5 метров за линию границы, схватили его и потащили в глубь своей территории. Характерно, что все это происходило вне поля зрения российского пограничного наряда, прикрывавшего работу желдорбатовцев.

Увидев происходящее, более десятка сослуживцев Локтионова кинулись к границе. Китайцам удалось остановить их, лишь произведя предупредительный выстрел.

О ЧП немедленно стало известно на ближайшей заставе, к делу подключились погранпредставители обеих стран, и уже в 19.30 того же дня Локтионов был передан российской стороне; правда, со следами побоев.

В ходе переговоров китайская сторона признала, что их наряд действовал не лучшим образом - в соответствии с существующими договоренностями обе стороны стараются воздерживаться от какой бы то ни было стрельбы на границе. В свою очередь командующий Тихоокеанским пограничным округом генерал-полковник Виталий Седых своей властью приостановил все работы на границе до 10 декабря. В письме, направленном им региональному командованию железнодорожных войск, предлагается провести с личным составом работу по разъяснению режима государственной границы РФ. В свою очередь, пограничники проводят дополнительные мероприятия по прикрытию района работ.