"Лучу" засчитали поражение и оштрафовали на 5 миллионов

В Москве состоялось заседание контрольно-дисциплинарной комиссии Профессиональной футбольной лиги, на котором был рассмотрен вопрос об инциденте, произошедшем в матче последнего тура между командами "Динамо" и "Луч".

22 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №27 от 22 нояб. 1996
В Москве состоялось заседание контрольно-дисциплинарной комиссии Профессиональной футбольной лиги, на котором был рассмотрен вопрос об инциденте, произошедшем в матче последнего тура между командами "Динамо" и "Луч".

Встреча с остоялась в Ставрополе 2 ноября. По сведениям ПФЛ, в этом матче за "Луч" под фамилией Попова выступал Максим Лаюшкин, а под фамилией Теплова - Олег Бересский. Между тем Лаюшкин не мог играть из-за дисквалификации, а Бересский оказался четвертым иностранным легионером на поле, что также запрещено регламентом.

Пресс-атташе ПФЛ Анатолий Дороховский по телефону сообщил корреспонденту "В", что все эти факты подтвердились. КДК приняла решение аннулировать результат матча (0:0) и засчитать "Лучу" поражение со счетом 0:3. ФК "Луч" за нарушение регламента соревнований оштрафован на 5 миллионов рублей. Начальник команды Юрий Багин дисквалифицирован. Отныне он не имеет права занимать руководящие и функциональные посты в клубах ПФЛ. Клубу "Луч" рекомендовано рассмотреть целесообразность пребывания Юрия Багина в клубе. КДК ПФЛ постановила направить письмо в местные органы власти с просьбой рассмотреть ситуацию в футбольном клубе "Луч".

Получается, что в этой истории можно поставить точку. Однако у болельщиков возникают вполне закономерные вопросы. Во имя чего нужно было идти на грубое нарушение регламента? Зачем нужно было позориться на всю страну? Зачем нужно было идти на конфликт с ПФЛ, зная и без того, мягко говоря, неблагосклонное отношение последней к дальневосточным клубам? И не является ли этот инцидент свидетельством непрофессионализма работников клуба? Ведь подобные "подставки" иногда проходят на мальчишеских турнирах "Кожаный мяч", но даже на уровне первенства края это ЧП. Тем более что скрыть их довольно сложно.

Грустно все это. Если к финансовым проблемам и негативному отношению Москвы к нам добавится еще и непрофессионализм местных руководителей, то большой спорт на Дальнем Востоке обречен.