Учителя готовы пойти на самоубийства

Краевая конференция работников образовательных учреждений приняла решение объявить 2 декабря днем коллективных действий и провести предупредительную забастовку.

22 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №27 от 22 нояб. 1996

Краевая конференция работников образовательных учреждений приняла решение объявить 2 декабря днем коллективных действий и провести предупредительную забастовку.

В ней примет участие все учительство края. Поддержат коллег и педагоги Владивостока, несмотря на то, что здесь положение с выплатой зарплаты относительно благополучное: по распоряжению мэра уже на этой неделе городские учреждения образования получат 10 миллиардов рублей - на ликвидацию долгов по зарплате и детским пособиям.

В Тернейском районе учителя не получают зарплату с апреля. В Пластуне с 1 декабря педагогам прекратят выдавать в долг хлеб и другие продукты. Большинство задолжало магазинам по 800-900 тыс. руб. Трое учителей объявили голодовку. В крайкоме профсоюзов раздаются звонки с мест - учителя готовы пожертвовать собой, пойти на самоубийство, чтобы таким страшным способом привлечь к своим проблемам внимание властей.

Увы, напрямую обратиться к представителям краевой администрации участникам конференции так и не удалось. На чрезвычайном собрании не было ни губернатора - он отбыл в Сеул на презентацию края, ни вице-губернатора Николая Садомского, который по-прежнему находится в Москве в надежде получить-таки 500-миллиардный кредит.

Пожалуй, впервые наряду с экономическими учителя проявили готовность выдвинуть и политические требования. Вопросы президенту и правительству задали учителя из Рощино: существует ли в России эксплуатация человека? Если нет, то почему люди работают как рабы, не получая зарплаты? Кто является гарантом прав и свобод россиянина? Если президент, то почему он не справляется со своими обязанностями?

Теперь учителям остается одно - бастовать. 2 декабря первым уроком будет забастовка. С мест идут сообщения о готовности провести акции гражданского неповиновения, игнорировать выборы, не выделять помещения школ под избирательные участки.