Крыша есть, мыло с мочалкой - тоже

По планам устроителей - городского управления социальной защиты населения в будущем доме ночного пребывания (ул. Стрельникова, 4/6), где сейчас ведутся отделочные работы, смогут найти временный приют не только бомжи, но и беженцы, люди, досрочно освободившиеся из тюрем, а также те, кто волею судьбы попал в экстремальную житейскую ситуацию. Он рассчитан на 100 мест.

22 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №27 от 22 нояб. 1996
По планам устроителей - городского управления социальной защиты населения в будущем доме ночного пребывания (ул. Стрельникова, 4/6), где сейчас ведутся отделочные работы, смогут найти временный приют не только бомжи, но и беженцы, люди, досрочно освободившиеся из тюрем, а также те, кто волею судьбы попал в экстремальную житейскую ситуацию. Он рассчитан на 100 мест.

- У нас почти все готово, - говорит директор дома Сергей Перов. - Одеяла, подушки, постельное белье завезли еще в марте. Дезкамера, доставленная из Саранска, смонтирована, я уже не говорю о грандиозном ремонте, который пришлось предпринять, чтобы привести в порядок бывшие ведомственные ясли-сад, где последние 5 лет жили китайские рабочие. На это потребовалось 10 месяцев и около полутора миллиардов рублей - вместе с оборудованием.

И вот теперь, когда все практически готово (осталось только "запустить" воду и завершить кое-какие строительные работы), произошла остановка - нет денег. По плану мы должны были открыться еще в июле. А сейчас из-за неуплаты долгов грозятся отключить в доме отопление. Тогда можно будет все начинать сначала...

В первой владивостокской ночлежке, устроенной на средства известного мецената Суворова, "контингенту" бесплатно выдавались ломоть хлеба и кружка горячего сладкого чая.

В нынешней для "жильцов" предусмотрен ежедневный талон на питание стоимостью 8 тысяч рублей, а также набор современных сопутствующих "услуг" - изолятор, кабинет врача, дезкамера, склад... и пост милиции, без которого сейчас, наверное, действительно не обойтись.

Правда, попасть сюда могут не все, а только те, кто имеет на руках документы, удостоверяющие личность, или справку по форме № 9, если оные утеряны. К тому же жить здесь разрешается не больше месяца "за один раз" или 3 месяца в год. И тем не менее.

- На работников этого учреждения ложатся большие обязанности, - говорит Лариса Вегера, начальник городского управления социальной защиты населения. - Они должны не только дать пристанище нуждающимся, а определить человека на работу или, скажем, в дом престарелых, кого-то устроить в больницу, а кому-то разыскать родственников. Словом, помочь людям снова обрести себя в этой непростой жизни. Вот почему мы хотим, чтобы это был именно дом, а не бомжатник, или ночлежка, как принято сейчас называть заведения подобного рода. К слову, в крае их у нас пока три: в Находке, Спасске, Лесозаводске. Не очень большие, где-то на двадцать мест. Владивостокский дом ночного пребывания после открытия будет считаться одним из самых больших в стране.

Но мы, пожалуй, и по числу бездомных, бесприютных впереди России всей. Только в управление социальной защиты в прошлом году обратилось свыше 2000 человек, а в "милицейской ночлежке" на Змеинке побывало их за это время свыше тысячи. Точной абсолютной цифры не назовет никто. Известно только, что она с каждым днем растет, пока растут в стране экономическая и социальная напряженность, безработица, криминальный беспредел, пока на улице выстраиваются за подаянием никому не нужные старики, а детей, как собачат, бросают прямо на вокзале...

Поговорка "От сумы да от тюрьмы не зарекайся" сейчас, как никогда, актуальна. Вот почему, глядя, с каким старанием и душой Сергей Алексеевич Перов обустраивает "свой" дом - жидкие обои, линолеум, симпатичные светильники, множество всяких мелочей вплоть до мыла и мочалки, пропадает первоначальный скептицизм: "Для кого вся эта красота?.." Может быть, как раз ее недостает Виктору Петровичу, бывшему главному механику, а теперь человеку с улицы, которого почти каждый день можно встретить на главной площади. Недостает, чтобы вернуться домой, в тепло родного крова.

А сколько еще таких, как он, живут сегодня у батареи на лестничной клетке, в канализационном люке или на чердаке. Дом ночного пребывания - это их и наш с вами шанс. Дом надежды.