Хороша соя... на рисовых чеках

Лучший в районе урожай сои получили растениеводы сельхозтоварищества "Петровичанское". Каждый из 600 гектаров дал по 9,7 центнера зернобобов.

22 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №27 от 22 нояб. 1996

Лучший в районе урожай сои получили растениеводы сельхозтоварищества "Петровичанское". Каждый из 600 гектаров дал по 9,7 центнера зернобобов.

Примечательно, что нынче эта культура возделывалась в хозяйстве не на традиционных суходолах, а на массивах, где раньше рос рис. Так воплощается идея владивостокского ученого Анатолия Егорченкова, считающего, что на мелиорированных землях севооборот "рис - соя" самый оптимальный. Он позволяет восстановить плодородие почв. И заодно эффективно уничтожить сорняки. А предложенная Анатолием Ивановичем гребневая технология сева сои экономична и дает возможность снизить себестоимость продукции.

Встретив единомышленника в лице председателя правления товарищества Ивана Ищенко, зачастил ученый в Петровичи, а ближе к осени купил себе здесь дом и перебрался в деревню на жительство. Изготовленная по его чертежам на "Дальзаводе" гребневая сеялка весной зарекомендовала себя с лучшей стороны. Доволен Егорченков и урожаем: 16 центнеров с гектара. Так что метод ученого весьма перспективен.

А председатель правления И. Ищенко доволен к тому же и результатами своего эксперимента. СХТ "Петровичанское" одним из первых в районе организовало работу в земледелии по методу малых звеньев. Заинтересованность в конечных итогах труда при такой системе значительно повышается, а отсюда и результаты. Закончившаяся соевая жатва еще раз подтвердила это.

За сданную сою хозяйство уже получило около 180 миллионов рублей, а самих соеводов ждет солидная натуроплата.