Государственная печать борется сама с собой?

По данным краевого управления госстатистики, в прошлом году в крае насчитывалось 46 полиграфических предприятий (включая малые), состоящих на самостоятельном балансе. Конечно же, полиграфия является далеко не основополагающей отраслью экономики Приморья, но она достойна внимания хотя бы потому, что именно в производстве полиграфической продукции в прошлом году был достигнут наибольший подъем производства.

27 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №269 от 27 нояб. 1997

По данным краевого управления госстатистики, в прошлом году в крае насчитывалось 46 полиграфических предприятий (включая малые), состоящих на самостоятельном балансе. Конечно же, полиграфия является далеко не основополагающей отраслью экономики Приморья, но она достойна внимания хотя бы потому, что именно в производстве полиграфической продукции в прошлом году был достигнут наибольший подъем производства.

Коллеги

Два крупнейших полиграфических предприятия края - государственный издательско-полиграфический комплекс “Дальпресс” и Приморский полиграфкомбинат, хозяином которых является комитет по управлению имуществом, переживают не лучшие времена. Десять лет назад, когда “Дальпресс” начал свою работу, он был одним из самых современных в СССР комплексов и был рассчитан на печатание больших тиражей местных и центральных газет, передаваемых во Владивосток по фототелеграфу. Полиграфкомбинат же после ввода в эксплуатацию “Дальпресса” печатать газеты вообще перестал и сдал свои устаревшие печатные станки на металлолом. Он продолжал печатать высоким способом бланки, тетради, плакаты и книги. Но по сравнению с “Дальпрессом” технология высокой печати, использовавшаяся тогда на “полиграфе”, не выдерживала никакой конкуренции по качеству, скорости, условиям труда и всем остальным параметрам. Да и кому она тогда была нужна, эта конкуренция между предприятиями?

Но времена изменились, тиражи газет резко упали, и “Дальпресс” был вынужден больше внимания уделять производству печатной продукции, которая пользовалась спросом. Современные технологии цветной офсетной печати и высокая производительность оборудования, рассчитанного на большие тиражи, позволили этому предприятию конкурировать как с отечественными, так и с зарубежными полиграфическими фирмами.

Полиграфкомбинат же, все шесть этажей которого были по-прежнему заставлены громадными машинами устаревшей конструкции, постепенно вынужден был сокращать выпуск продукции и начал нести убытки. Массовое применение организациями лазерных принтеров и копировальных аппаратов привело к значительному снижению заказов на производство бланков. Падение спроса на книжную продукцию, ставшую неконкурентоспособной из-за устаревшей технологии ее производства, сократило и эту статью доходов. Фактически “полиграф” хоть как-то обеспечивал себя заказами за счет двух факторов: сравнительно невысоких цен и возможности выпускать большие тиражи в короткие сроки. В значительной мере от банкротства его спасала только государственная форма собственности.

Тогда-то и встал вопрос об объединении двух однопрофильных государственных полиграфических предприятий в одно целое. Однако руководство “Дальпресса”, изучив этот вопрос, отказалось брать на себя лишний “груз” убытков, и все осталось по-прежнему. До тех пор, пока на полиграфкомбинате не “поднатужились” и не поставили две новые машины, печатающие офсетным способом. Бывшие коллеги стали конкурентами.

Конкуренты

По словам главного инженера полиграфкомбината Виталия Горбача, в этом году первые два квартала его предприятие по-прежнему несло убытки. Но уже в третьем квартале “полиграф” начал приносить прибыль. Наличие нового оборудования, высококвалифицированного персонала, возможность предоставления различных дополнительных услуг, весьма выгодное расположение в центре города и инфраструктура, созданная специально для полиграфического производства, позволили полиграфкомбинату предлагать услуги по ценам ниже, чем у “Дальпресса”. Это привело к тому, что часть клиентов издательско-полиграфического комплекса перешла на полиграфкомбинат. Сейчас две новые печатные машины работают здесь в три смены, и руководство старейшего полиграфического предприятия Приморья намерено вскоре поставить еще одну. Среди наиболее крупных клиентов Виталий Горбач называет АО “Пивоиндустрия Приморья” и АО “Приморский кондитер”.

Таким образом, в результате модернизации производства полиграфкомбинат стал оживать. И руководство “Дальпресса” вновь поставило вопрос об объединении двух предприятий.

Партнеры?

Можно возразить, что ситуация, описанная выше, довольно банальна и является нормальным примером взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов в рыночной экономике. Так считают и в краевом комитете по управлению имуществом. Начальник отдела формирования собственности комитета Лидия Кирильченко считает, что “не стоит вновь создавать “монстра” и что “каждый должен заниматься своим делом” и конкуренция им не мешает. Но скорее мы имеем типичный пример искусственного разделения целого на две части в абсурдной экономике постсоветского периода. Два предприятия, расположенные рядом, имеющие практически единую хозяйственную территорию и принадлежащие одному собственнику, вынуждены конкурировать между собой.

Вполне вероятно, что создавшаяся ситуация может запросто погубить оба крупнейших полиграфических предприятия края. Частные компании, приобретая современное высококачественное оборудование, вовсю занимаются выпуском визиток, буклетов, календарей, плакатов, газет и другой печатной продукции. Сегодня современные и высокопроизводительные полиграфические системы имеют такие предприятия, как “Полиграф+сервис”, издательство “Дальнаука” и другие. Многие имеют желание и возможности в скором будущем приобрести подобное оборудование. Не дремлют и зарубежные производители: корейская полиграфия все активнее внедряется на приморский рынок печатных услуг. В этой ситуации рачительный хозяин объединил бы два крупных предприятия, чтобы снизить производственные издержки, сократить дублирующий персонал и самое главное - за счет перераспределения финансовых средств от прибыльных производств к убыточным обновить основные фонды и сделать полиграфическую продукцию более дешевой и конкурентоспособной. И то, что правительственное постановление это запрещает, отнюдь не означает, что это невозможно. Процесс приватизации пока еще продолжается, и может быть, новые хозяева, которые когда-нибудь приобретут пакеты акций “Дальпресса” и полиграфкомбината, окажутся деловитее нынешних и преобразуют два крупнейших предприятия полиграфической отрасли края, вырывающих сегодня кусок друг у друга, в современное, мощное и рентабельное производство.

Автор: Сергей ЧЕЧУГО, “Владивосток”