Скандал в милицейской казарме и несостоявшийся банкет

Скандалом обернулась церемония сдачи в эксплуатацию комплекса зданий (казарма, тир, спортзал, банно-прачечный комбинат) для отдельной части внутренних войск, которую владивостокцы обычно называют БАМ - батальон армейской милиции.

25 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №267 от 25 нояб. 1997

Скандалом обернулась церемония сдачи в эксплуатацию комплекса зданий (казарма, тир, спортзал, банно-прачечный комбинат) для отдельной части внутренних войск, которую владивостокцы обычно называют БАМ - батальон армейской милиции.

Интрига всей истории в том, кто же построил этот городок для милиции? По уверениям представителей мэрии, более 12 миллиардов рублей городских денег было вложено в строительство и отделку помещений. И здания были сданы почти на полгода раньше срока. В последние две недели работа шла в три смены, уверяют даже, что и.о. главного архитектора города не только дневал, но и ночевал на стройке. Деньги были выделены также на мебель, спортивные тренажеры, холодильники, банно-прачечное оборудование.

И вот в воскресенье мэр Черепков с небольшой свитой прибыл на церемонию открытия. Туда же приехали губернатор Наздратенко и первый вице-губернатор Толстошеин.

Как писали в старинных романах, атмосфера наэлектризовалась и между давними оппонентами проскочила молния. Впрочем, говорят, что краевые начальники даже и не увидели мэра. Мэр то ли сидел в машине и не выходил, то ли еще находился в одном из кабинетов свеженькой казармы.

Короче, официальная часть торжеств началась без Виктора Ивановича. Вот тут-то и завязался чудовищный по своей нелепости скандал. После всех речей принято у нас ленточки перерезать. А ленточки-то и нет. Говорят, представители мэрии оскорбились приглашением людей из Белого дома. И от кого-то из городских чиновников поступила команда “сворачиваться”. Ленточку свернули первым делом. Подарки от мэрии остались неврученными. А сотрудник городского департамента по работе с общественностью Семен Иванович Плетус был отправлен “сворачивать банкет”. В общем, пока руководство обходило новостройки, сервировка столов была сильно нарушена. Три вида закусок - бифштекс с картофелем, компот, булочки - начали собирать со столов. В последний момент было решено “еду отдать солдатикам, а водку - забрать”.

Представьте себе, что почувствовала депутация чинов и чиновников, когда увидела, что неизвестные люди срывают банкет и вообще смазывают праздник. По словам Семена Ивановича, один из высших местных руководителей взял его одной рукой за грудки, а второй за козырек шапки и сурово спросил: “Ты кто такой, ты что тут делаешь?” А растерявшийся Семен Иванович только и нашелся что сказать:”А с вами я разговаривать не хочу”.

А вокруг милицейская общественность, пресса с фотоаппаратами и видеокамерами. Конечно, у совестливых людей настроение было безнадежно испорчено.

А все оттого, что не было на мероприятии церемониймейстера или хотя бы шталмейстера, который бы указал, где кому стоять и в какой руке держать ножницы или вилку... А спор двух властей “кто же построил милицейский комплекс” - отчасти беспредметный. Потому что главный вопрос - на чьи деньги. А ответ на него прост - на народные. Но нас на этот праздник не звали.

Интересно, повесят ли на здании мемориальную табличку с текстом вроде: ”Дорогой милиции от жителей Владивостока”?