Антикризисные ориентиры полпреда Ишаева

Четвертый Дальневосточный международный экономический форум (ДМЭФ) открылся вчера в Хабаровске. В этом году он работает под девизом «Стратегия развития Востока России: антикризисные ориентиры и новые подходы».

10 сент. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2595 от 10 сент. 2009

Четвертый Дальневосточный международный экономический форум (ДМЭФ) открылся вчера в Хабаровске. В этом году он работает под девизом «Стратегия развития Востока России: антикризисные ориентиры и новые подходы».

По сообщению пресс-центра правительства Хабаровского края, мероприятие посвящено проблемам социально-экономического развития регионов Сибири и Дальнего Востока в условиях кризиса, качественного изменения уровня жизни дальневосточников путём реализации национальных проектов и стратегии социально-экономического развития Востока России до 2025 года.

Для участия в четвёртом ДМЭФ в Хабаровск приехали более 500 представителей власти, науки и бизнеса из 16 регионов России и 14 иностранных государств. В рамках форума пройдёт межрегиональная Приамурская торгово-промышленная ярмарка, участниками которой станут более 240 предприятий из всех субъектов федерации в ДВФО и ряда других регионов России.

Открывая четвёртый ДМЭФ, полномочный представитель президента РФ в ДВФО Виктор Ишаев зачитал приветствие президента России и поделился своим видением текущей экономической ситуации в регионах округа. По словам полпреда, история развития Дальнего Востока показывает, что массированное финансирование только отраслей специализации не является достаточным основанием для динамичного и устойчивого роста и развития экономики. Для выхода из кризиса и эффективного развития экономики округа прежде всего необходимо преодолеть «зацикленность» развития на базе только абсолютных преимуществ.

– Несколько раз предпринимались попытки массированного государственного инвестирования Дальнего Востока и Забайкалья. Так было в 30-е, 50-е, 70-е годы, но программы последних 20 лет не доводились до конца. Ещё никогда не был реализован переход от стадии инфраструктурного развития к стадии нормального, диверсифицированного индустриального роста... Направить деятельность реальных и потенциальных инвесторов на обеспечение комплексного развития – задача, которая стоит перед нами сегодня. Для этого необходимо создать благоприятный инвестиционный климат, – считает Виктор Ишаев.