Голубика не лесная – садовая

Дикая голубика растёт в Приморье, и многие наверняка ездили её собирать, к примеру, в Кировский район. А вот если вас угостили садовой голубикой, то считайте - повезло, потому что это пока ещё большая редкость для наших садов.

26 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2586 от 26 авг. 2009
70c4181a93f60558fa973282dd562fe4.jpg


Дикая голубика растёт в Приморье, и многие наверняка ездили её собирать, к примеру, в Кировский район. А вот если вас угостили садовой голубикой, то считайте - повезло, потому что это пока ещё большая редкость для наших садов.

Нам тоже повезло: во время недавней поездки по краю мы побывали в гостях у опытного садовода Виктора Мешкова в Арсеньеве и как раз застали разгар сбора урожая садовой голубики. У Виктора Михайловича её посажено немного, но даже по нескольким кустам можно сделать вывод, насколько это привлекательная ягодная культура. Урожай отменный, ягоды крупные, красивые, очень вкусные и ароматные.

В целом по России садовая голубика тоже только завоёвывает место в садах. Голубая ягода (блюберри) пришла к нам из Северной Америки. В коллекции Виктора Мешкова новинка появилась напрямую из США. Подарил Джин Гилберт, который периодически приезжает в Приморье с целью пополнения ассортимента своего плодово-ягодного питомника и взамен привозит в подарок знакомым садоводам что-нибудь интересное.

- Я получил от Джима два разных сорта садовой голубики – высокорослый и карликовый, - рассказал Виктор Михайлович. – Для посадки приготовил торфянистую землю с высокой кислотностью, как любит эта культура. Постоянно использую древесные опилки – они не только подкисляют почву, но и, разлагаясь, пополняют её органикой, а также служат мульчой, помогают сохранить влагу. Требования к почве у садовой голубики такие же, как у рододендронов: она должна быть лёгкой, содержащей много гумуса, хорошо пропускающей воздух и воду.
На зиму кусты укрываю, чтобы не подмёрзли.

- Почему садовая голубика пока так мало распространена? А ведь ягода – просто загляденье. И очень нежная на вкус.

- Желающих её выращивать много, но дело в том, что затруднено разведение (зелёные черенки практически не дают корней). Саженцы вырастить очень сложно, поэтому в крае никто за это не берётся.

- А селекцией садовой голубики не занимаетесь?

- У меня пока маловато исходного материала.

В России в последние годы получены первые культурные сорта голубики. Но я не испытывал ни одного из них, и ничего сказать о приемлемости их выращивания в нашем климате не могу. Но наверняка есть садоводы, у которых есть отечественные сорта. Было бы интересно узнать их мнение.

Супруга хозяина Полина Мешкова рассказала, что для сохранения урожая от птиц голубику приходится прикрывать сеткой.