Умная бахча

Садовод и огородник из села Екатериновка Партизанского района Валерий Соломай обеспечивает семью собственными арбузами, чтобы не надо было идти за ними на рынок и сомневаться в качестве покупки. В прошлом году снял штук 40 арбузов. Дружно зреет бахча и на

26 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2586 от 26 авг. 2009
7ac7060af390b0dedce1bbee91f0d0ff.jpg


Садовод и огородник из села Екатериновка Партизанского района Валерий Соломай обеспечивает семью собственными арбузами, чтобы не надо было идти за ними на рынок и сомневаться в качестве покупки. В прошлом году снял штук 40 арбузов. Дружно зреет бахча и на этот раз.

Валерий Васильевич рассказал, как у него устроена арбузная грядка.

- Готовлю её с осени. На штык лопаты копаю яму размером 4х2 метра – это с расчётом на две лунки (сколько всего выделите места под арбузы, зависит от вашего желания; я обычно делаю 6 лунок). На дно укладываю осенние отходы: кукурузные листья, ботву картофеля, помидоров, пересыпая их землёй. Верхние слои формирую так, чтобы получились два углубления эллипсовидной формы размером примерно 40х80 см. В каждую из них приношу по два ведра навоза (можно свежего), потом, не перемешивая, насыпаю два ведра песка и сверху - сантиметров на пять - вынутой из ямы земли. Хорошо добавить древесной золы. Стараюсь сделать максимально возможный уклон к солнцу. За зиму подготовленные лунки оседают.

Весной (примерно 14 мая) грядку накрываю полиэтиленовой плёнкой и чем-нибудь прижимаю, иначе её унесёт ветром. Оставляю так на неделю, чтобы земля прогрелась. После этого её надо хорошенько пролить. Плёнку с трёх сторон откидываю и делаю полив из лейки в несколько приёмов, чтобы земля не заплывала. Равномерно распределившись, вода пропитывает грунт. Грядку снова закрываю плёнкой. Убирать её не надо будет до сбора урожая, поскольку она сохраняет тепло и препятствует росту сорняков.

Через день произвожу посев. Сухие семена сею на глубину 4-5 см (использую семена как собственные, так и магазинные, за какими-то особыми сортами не гонюсь). Когда работа закончена, плёнку возвращаю на место. Всё, уже ни полива, ни подкормок не потребуется. После появления третьих-четвёртых резных листьев растения начинают приподнимать плёнку. Тогда над каждым из них ножницами делаю разрез крестом и вытаскиваю их наверх. Совком на стебли и прямо на плёнку насыпаю земли.

Когда завязываются маленькие арбузики – с орех – прищипываю кончики побегов. После этого они начинают резко набирать вес. Остаётся ждать урожая. Слишком крупными арбузы не вырастают (по 4-5, а то и 6 килограммов). Да и надо ли? Самое главное, что они сладкие и вкусные. Вон лежат на грядке аппетитные, некоторые – уже размером с волейбольный мяч. Скоро в семье настанет арбузный праздник.

Эту технологию я почерпнул у Николая Курдюмова в книге «Умная бахча для всех», привнёс что-то своё, немного упростил. И теперь в арбузную пору мы всегда с урожаем.