Лаватера ничего не требует взамен

У известного в крае садовода из села Орехово Черниговского района Юрия Божко главная любовь – виноград. А у его супруги Галины – цветы. Цветник обычно украшали флоксы, гладиолусы, георгины, лилии. А уже второй год не менее почётное место в нём занимает ла

26 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2586 от 26 авг. 2009

У известного в крае садовода из села Орехово Черниговского района Юрия Божко главная любовь – виноград. А у его супруги Галины – цветы. Цветник обычно украшали флоксы, гладиолусы, георгины, лилии. А уже второй год не менее почётное место в нём занимает лаватера.

- Для меня это новинка, - поделилась Галина Васильевна. – Дочь увидела поразившие её цветы у соседей и восторженно рассказала, что они цветут всё лето, яркие, нарядные. Мы тоже решили развести у себя такие.

Цветки у однолетней культуры - лаватеры оказались похожими на крупные колокольчики бело-розово-малиновых тонов. Из семян я вырастила рассаду и с наступлением тепла высадила её в грунт. Осенью уже сама собрала семена. Они хорошо успевают вызревать, и их легко собирать. О готовности семян можно судить по тому, что семенные коробочки становятся сухими, а сами семена – чёрными и легко высыпаются в ладонь при постукивании.

На следующий год я увидела, что некоторые растения взошли сами, из чего сделала вывод, что лаватера даёт самосев. Поэтому, возможно, её не утратишь, если снова не посадишь в следующем году.

Некоторые цветоводы высевают лаватеру прямо в грунт. Всходы появляются через две недели при температуре выше 15 градусов, всхожесть семян высокая. Так как растения в основном мощные, ветвистые, то всходы прореживают. Рассадный способ позволяет получить более раннее цветение – уже в июне. Но даже в сентябре лаватера ещё не теряет своей очаровательной красоты.

Справка «В»

Неприхотливая лаватера – из того декоративного ассортимента, который называют «для ленивых». Быстрорастущий сильноветвистый однолетник достигает высоты 100-120 см. Для его обильного цветения нужно солнце, в полутени лаватера вытягивается, неряшливо разваливается. Плодородная почва не нужна (подкормка требуется лишь на скудных почвах), чтобы побеги не слишком «жировали» и цветение было массовым и интенсивным. Лаватера плохо переносит переувлажнение, но при продолжительной засухе требует полива. Для стимуляции образования новых бутонов отцветшие побеги срезают.

Лаватера - растение групповых посадок, эффектна в миксбордерах. По мере роста часто нуждается в опоре.