Мировая рыбалка

Сбой в отгрузке рыбопродукции на запад стал сегодня для Дальневосточных рыбаков одной из актуальных проблем. Нынешняя лососёвая путина была необычайно богатой– только приморские плавбазы приняли на борт почти 55 тысяч тонн лосося от рыбаков.

26 авг. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2586 от 26 авг. 2009
23bfb1e380955825f4d4c78529d60940.jpg


Сбой в отгрузке рыбопродукции на запад стал сегодня для Дальневосточных рыбаков одной из актуальных проблем. Нынешняя лососёвая путина была необычайно богатой– только приморские плавбазы приняли на борт почти 55 тысяч тонн лосося от рыбаков.

Весь объём красной рыбы, выловленной на Камчатке, Сахалине традиционно идёт во Владивосток. В отсутствие железнодорожного подвижного рефрижераторного состава холодильники, порты забиты рыбой. Суда с лососем на рейде простаивают недели. Перекупщики, пользуясь моментом, предлагают отдать улов по низкой цене, но рыбаки не хотят продавать себе в убыток.

Об этом говорилось на прошедшей в администрации Приморья пресс-конференции, посвящённой вопросам подготовки к IV Международному конгрессу рыбаков.

Вопрос организации логистики станет одним из самых горячих на рыбацком форуме, который пройдёт с 8 по 10 сентября 2009 года во Владивостоке. Его основная тема – «Стратегия устойчивого управления рыболовством и поддержания стабильности рынков рыбопродукции». Организаторы конгресса – Федеральное агентство по рыболовству, администрация Приморского края, Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Ассоциация добытчиков минтая.
В рамках конгресса состоится шестая Международная рыбохозяйственная выставка «Перспективы развития рыбной отрасли -2009», в которой примут участие до 50 компаний. Также пройдут Дальневосточный научно-промысловый совет и телевизионный фестиваль «Человек и море».

На проведение мероприятий из краевой казны выделено семь миллионов рублей. На сегодня уже приглашено свыше 400 участников из 20 стран.

Интерес к Конгрессу рыбаков во Владивостоке растёт из года в год, увеличивается число участников, повышается статус мероприятия.

Впервые на форум ожидается приезд столь большого числа иностранных гостей: каждый четвёртый – представитель зарубежных научных и деловых кругов. Также впервые делегаты из других государств проведут «круглый стол», за которым планируется обсудить вопросы управления рыболовством и поддержание стабильности рынков рыбопродукции
В 2004 году мы только задумывали это мероприятие, провели его как выставку, а в её рамках – деловой форум, – рассказывает вице-губернатор Приморья Игорь Улейский.

– Но уже со второго Конгресса основной стала деловая часть, которая в дальнейшем вышла на международноый уровень. Сегодня это самое крупное в России мероприятие, на котором обсуждают проблемы рыбной отрасли. При этом наша выставка не самая большая в российском масштабе. Но она достойно и в полной мере представляет дальневосточных рыбаков, рыбопереработчиков.

Шесть лет назад рыбаки говорили, о том, что необходимо заманить на форум чиновников рангом повыше, чтобы они о проблемах услышали от нас самих. Сегодня чиновники самого высокого уровня считают необходимым присутствовать на съезде рыбаков во Владивостоке. Впервые на международный форум прибудет руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний (в прошлом году он планировал участие, но не смог прилететь с Сахалина). Вести «круглые столы» собираются начальники управлений Росрыболовства, в частности заместитель руководителя ведомства Виктор Рисованный. Во всех наших мероприятиях будут участвовать представители министерства экономического развития, Федеральной таможенной службы.

– Основная задача конгресса – назвать проблемы, которые существуют в рыбной отрасли не только России, но и других стран, – говорит президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. – И наметить пути их реализации. Но резолюции наших форумов не обязательны для исполнения — мы не можем диктовать свои решения государству.

Однако руководство страны прислушивается к мнению общественности. Предложения, выработанные на конгрессах, нашли отражение в решениях правительства России. Свыше 60 процентов резолюций предыдущих конгрессов уже реализованы в законодательных актах.