Нано, братцы, нано

В Приморской столице активно обсуждают вопрос развития нанотехнологического комплекса.

26 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2552 от 26 июнь 2009

В Приморской столице активно обсуждают вопрос развития нанотехнологического комплекса.

Дело в том, что сегодня в России происходит формирование национальной нанотехнологической сети, в которую входят: Российская академия наук, 37 ведущих вузов страны, высокотехнологичные предприятия (такие, как объединение «Прометей», и другие), а возглавляет направление Институт атомной энергии им. И.В. Курчатова.

Ведущую роль в этой сети занимает российская государственная корпорация нанотехнологий «Роснанотех», которая сегодня и будет финансировать те проекты, которые окажутся жизнеспособными и приведут к развитию высокотехнологичного производства и к выпуску наукоёмкой продукции.

В Санкт-Петербурге, на всероссийском совещании учёных, инженеров, промышленников и производителей, которое было посвящено развитию национальной нанотехнологической сети, премьер-министр Владимир Путин отметил, что «мы будем проводить подобные мероприятия, чтобы это направление развивалось». Применительно к нашему городу в рамках национального проекта «Образование» два года тому назад был создан Научно-образовательный центр функциональных и конструкционных наноматериалов. Он основан на разработках, которые связаны с порошковой металлургией. Сегодня оно шагнуло вперёд, а самое главное - появилось новое оборудование, и начинается выпуск нанопорошков из приморских материалов – из того же базальта…

Да и сами исследования ведутся по разным направлениям. Например, в области тонких плёнок и покрытий и другие. В основном наноматериалы – это новое качество стали, которая приобретает удивительное свойство при добавке нанопорошков.

В этой области планируется создавать и рабочие места. Наноиндустрия создаётся не на пустом месте и выросла из местных технологий, просто они совершенствуются и дошли до высоких областей. Тем более что это направление в России признано приоритетным.

В будущем ожидается, что появятся разработки, которые будут востребованы, и это позволит Приморью и России в целом стать конкурентоспособными в этой области.