К Бранденбургским воротам снова идёт Иван

Вчера в немецком городе Бранденбурге начался чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ.

26 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2552 от 26 июнь 2009
9c63cc4cdd7ab489d6e6f5b29e2e1f78.jpg

Вчера в немецком городе Бранденбурге начался чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ.

Накануне вылета из Москвы на заседании тренерского совета Всероссийской федерации гребли был определён состав сборной. Первым номером в классе лодок каноэ назван учащийся Приморского училища олимпийского резерва, мастер спорта международного класса Иван Штыль.

Как сообщил в интервью для центральных СМИ главный тренер сборной России Сергей Верлин, каноист из Владивостока заявлен на максимально возможный выход – в пяти номерах: на дистанциях 200 и 500 метров в лодке-одиночке, на этих же дистанциях в каноэ-двойке (вместе со спортсменом из Воронежа Евгением Игнатовым) и в составе эстафетной команды 4Х200 метров.

Столь высокая честь оказана Ивану вследствие его последних результатов, достигнутых в трёх весенних регатах – на Кубок России, первом этапе Кубка мира и всероссийских отборочных соревнованиях, на которых, собственно, и выявлялись кандидаты на европейский чемпионат.

В серии этих стартов Иван Штыль впервые по-настоящему заявил о себе как гонщик-одиночник. С другой стороны, его победа (в паре с Игнатовым) на Кубке мира над прошлогодними чемпионами Олимпиады в Пекине, братьями Богдановичами из Белоруссии, причём на олимпийской дистанции 500 метров, однозначно показала готовность к штурму ранее недоступных дисциплин.

Ну а выступление на всероссийском отборе, в ходе которого Штыль завоевал пять медалей, в том числе и четыре золотые, окончательно сняло все вопросы.

Выход на европейскую воду на пяти дистанциях – это, пожалуй, рекорд в истории приморской гребли. Ранее, даже в самые звёздные годы, приморцам ни разу в одних соревнованиях не предоставлялся такой шикарный карт-бланш.

Что ж, будем надеяться, что наш земляк достойно справится с огромной ответственностью, о которой ещё полгода назад и помыслить не мог…