Первая двойня сафари - парка

Два крохотных малыша появились на свет в канун Международного дня защиты детей у косули Вали в приморском сафари-парке на территории Шкотовского района. Косулята достаточно быстро встали на ноги и ещё неуверенно сделали свои первые шаги по Уссурийской тай

26 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2552 от 26 июнь 2009

Два крохотных малыша появились на свет в канун Международного дня защиты детей у косули Вали в приморском сафари-парке на территории Шкотовского района. Косулята достаточно быстро встали на ноги и ещё неуверенно сделали свои первые шаги по Уссурийской тайге. Мать каждого из них тщательно вылизала, накормила, подтолкнула носом, чтобы с лужайки ушли в зелень кустов.

Приходил отец Тайфун, обнюхал своё потомство и стал щипать траву по соседству, дабы успеть прийти на помощь детям в случае необходимости.

За родами в Усановом распадке со стороны наблюдали сотрудники сафари-парка, переживали за своих питомцев. Люди успокоились после того, как малыши поднялись с земли. Не осталось незамеченным рождение двойни и для других копытных. Как бы случайно мимо прогуливались и принюхивались остальные жители единственного на российском Дальнем Востоке парка в живом лесу – олени, косули, изюбры.

А дальше произошло неординарное событие. Основатель приморского сафари-парка Дмитрий Мезенцев решил переместить новорождённых вместе с мамой в загон, чтобы они находились под присмотром ветеринара. Перенёс одного малыша, вместе с ним пришла и Валя. Отправился за вторым и не нашёл его. Косулёнок отбежал далеко в сторону и спрятался в чаще. Служители парка несколько часов искали малыша, но безрезультатно. Наутро из загона выпустили двух кабанчиков - Манюню и Масяню. Вот они-то, как истинные собаки-ищейки, целенаправленно пробежали по лесу и довольно быстро нашли беглеца. Своим хрюканьем привлекли внимание людей к спрятавшемуся крохотному животному с тревогой в больших глазах. В загоне его осмотрел ветеринар. И пришёл к выводу, что детёныш вполне здоров, несмотря на одинокую ночёвку на сырой траве. Валя тут же накормила детёныша молоком, он, довольный, уснул под боком у матери вместе с другим косулёнком.

Косуля Валя всю ночь проходила вдоль сетки загона, беспокоясь за ребёнка, в тревоге и волнении она негромко пищала. Уж Валя-то знает, что такое оказаться в раннем детстве без защиты и молока матери. Косуля осталась сиротой в один из первых дней своей жизни. Браконьеры на востоке Приморья расстреляли мать и не заметили малыша. Её совершенно случайно увидел пастух деревенского стада возле посёлка Лиственного Ольгинского района, а местная жительница Валентина Демишева выходила найдёныша, выкормила коровьим молоком и передала его в сафари-парк.

Кстати, это не первое рождение в сафари-парке. Ранее появился малыш у оленьей пары Графа и Графини. Поэтому люди ласково называют первенца Графинчиком. Тогда родители не отходили от него ни на шаг и даже ветеринара не подпускали к оленёнку. В тот раз малыш поднялся с земли через полчаса. Было опасение, что он простудится, поскольку шёл дождь, было довольно прохладно. Тем не менее всё обошлось.

Это не единственные малыши, появившиеся нынешней весной в сафари-парке. Родилось также несколько крольчат.

Что касается косулят, то имя придумали только для одного из них. Того, что сбежал от людей и всю ночь один гулял по Уссурийской тайге, решено назвать Пилигримом. А вот со вторым пока не определились.