Кот - змеелов

Дачный сезон в самом разгаре, и горожане семьями отправляются на природу, а вместе с ними и любимые питомцы. В душных квартирах им неуютно, когда за городом всё в ярком цвете: палящее солнце, сочная зелень… Правда, и здесь подстерегает ползучая опасность.

26 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2552 от 26 июнь 2009
a380cef62951a9faa1eb2550b1c97e9d.jpg

Дачный сезон в самом разгаре, и горожане семьями отправляются на природу, а вместе с ними и любимые питомцы. В душных квартирах им неуютно, когда за городом всё в ярком цвете: палящее солнце, сочная зелень… Правда, и здесь подстерегает ползучая опасность.

Одна из владивостокских семей собралась на свой дачный участок в Суражевку. Накануне их отъезда в редакции раздался звонок. Женский голос поинтересовался, где можно получить консультацию змеелова, и пояснил, что у них на даче завелась большая змея, очень похожая на щитомордника.

- А у нас кот, - информировал всё тот же голос, а потом задал вопрос: - Не нанесёт ли рептилия свой хладнокровный удар питомцу?

Виктор Литвинцев выехал по этому тревожному вызову. Когда все вместе прибыли на место и вышли из автомобиля, то кот, который всю дорогу мирно дремал в салоне авто, отправился осваивать новый мир. Вдруг он резко остановился, сначала вытянулся, словно стрела, а потом сжался, ощетинился и принялся нервно рычать на компостную кучу. Тогда Литвинцев понял, что именно здесь находится непрошеная гостья. Едва он приподнял полиэтилен, которым было укрыто будущее огородное удобрение, над кучей нарисовались сразу две змеиные головки узорчатых полозов. Змеелов быстро справился с рептилиями и определил их в свой пакет.

Обе эти змеи неядовитые и могут укусить лишь в том случае, если на них случайно наступить. А так как они ответственно несут свою вахту и уничтожают полевых мышей и прочих грызунов, многие считают за честь, когда у них на огороде близ грядок поселяется юркий помощник. Это означает, что корнеплоды останутся целыми.

- Собаки и коты редко общаются со змеями, - продолжил свой рассказ герпетолог-любитель. – Из своей практики я припоминаю только случай, когда в одном из зоомагазинов приморской столицы змея с диким шипением набросилась на кота. Маленький хищник успел увернуться, а потом стремглав выскочил в дверную щель и растворился где-то в городских кварталах. Оказывается, змеи могут вести себя агрессивно по отношению к домашним животным.

Я тоже помню, как мой пёс – русский спаниель – с удовольствием отправлялся в наш загородный дом. Однажды он самостоятельно направился искупаться в ручье. Наше внимание привлёк заливистый лай. Вскоре мы обнаружили, что собака скачет вокруг сухого пня и облаивает двух маленьких гадюк, которые затеяли на возвышении у ручья брачные игры. Змеям не было дела до ушастого мохнатого монстра, пока тот находился в стороне. Но когда появились хозяева, собака решила отработать свой хлеб и бросилась на опасных рептилий. Мы поймали своего питомца практически на лету, а иначе было не избежать беды.

…Кстати, теперь суражевский кот чувствует себя настоящим героем. По вечерам, лёжа на диване, он улыбается в усы и вспоминает, как героически вёл себя на своём дачном участке и помог змеелову - подсказал, где притаилась опасность.