Безжалостное бремя долга

Если раньше безнадёжные должники стрелялись, чтобы не пустить по миру свою семью, то теперь и смерть заёмщика не поможет родне.

26 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2552 от 26 июнь 2009

Если раньше безнадёжные должники стрелялись, чтобы не пустить по миру свою семью, то теперь и смерть заёмщика не поможет родне.

В Шкотовском районе в числе наследников родительского долга оказались несовершеннолетние дети. По сообщению Управления ФССП России по Приморскому краю, в отдел судебных приставов поступили исполнительные листы сразу на трёх солидарных ответчиков: 30-летнюю женщину и двух детей, 4 и 8 лет. Несколько лет назад банковская организация предоставила кредит мужчине, который скоропостижно скончался, не успев вернуть кредитору деньги. Банк тогда обратился в суд с иском о взыскании долга с наследников умершего - супруги и сына, а также ребёнка от пёрвого брака. Суд удовлетворил требование банка, и долг в размере почти 155 тысяч рублей лёг на плечи одинокой женщины и детей.

А в Пожарском районе судебным приставом-исполнителем было обращено взыскание на заработную плату 24-летнего местного жителя. Суд обязал его выплачивать кредиты своей умершей матери. Став правопреемником родительницы, сын получил в наследство и все её долги на общую сумму более 110 тысяч рублей. У имеющего скромные доходы парня быстро рассчитаться с кредиторами не получилось, и он вынужден был продать мамину квартиру, чтобы погасить долги.