Дела сердечные. За инфаркт миокарда взялись по-новому

В городской клинической больнице (ГКБ) №1 города Владивостока во вторник была открыта новая палата для пациентов с инфарктом миокарда. Если быть точной, то она называется палатой интенсивной терапии. Новый медицинский объект находится в терапевтическом ко

19 июнь 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2548 от 19 июнь 2009
606f40ffc6136359a1ed94948a0ae15f.jpg


В городской клинической больнице (ГКБ) №1 города Владивостока во вторник была открыта новая палата для пациентов с инфарктом миокарда.

Если быть точной, то она называется палатой интенсивной терапии. Новый медицинский объект находится в терапевтическом корпусе инфарктного отделения. К самому входу в него подведён специальный пандус, и больного прямо из кареты скорой помощи доставляют в палату.

– Мы впервые говорим о том, что пациенты, поступающие сюда, будут лечиться врачами-кардиологами на базе палаты интенсивного наблюдения, – рассказал главный врач МУЗ ГКБ №1 Сергей Лебедев и провёл всех собравшихся в новую палату. – Она предоставляет дополнительные возможности слежения за состоянием больного и анализа его жизненных функций. А самое главное, что она оснащена оборудованием, позволяющим использовать более интенсивные методы лечения.

С вводом нового объекта изменился и сам поток пациентов. Если раньше они попадали в отделение реанимации, где условия не хуже и техника достойная, но врач занимался всеми больными, которые поступали сюда из гнойной хирургии, лор-отделения и других, и не всегда мог сосредоточить своё внимание на пациентах с инфарктом миокарда.

– А мы хорошо знаем, что инфаркт – это одна из основных причин смерти, – продолжил Сергей Лебедев. – Сегодня в нашей больнице один из самых низких показателей в крае смертности при крупноочаговых инфарктах. В 2007 году он составил 16,7 процента, в 2008 году – 13,8. А в мировой практике он достигает 7-8 процентов, и сейчас в отделении готовы бороться за каждую человеческую жизнь.

Пока палата рассчитана на пять человек, и, соответственно, в ней находятся пять функциональных коек. В недалёком будущем здесь собираются расшириться, да и возможности оборудования позволяют сразу обслуживать 14 человек.

«Самописец кардиографа вверх-вниз, сердца выдаёт автографы, ну-ка, доктор, разберись…» – на память приходят знакомые поэтические строчки. Сергей Васильевич демонстрирует, как работает новейшая система. На мониторах, которые расположены над каждой больничной койкой, информация о состоянии пациента. Кстати, сама станция слежения и мониторы импортного производства, а кислородное обеспечение – российского. Самая большая гордость – автоматический дефибриллятор. Это небольшой чемоданчик чёрного цвета с оранжевой наклейкой. Техника изготовлена специально для нас, и все подсказки, как действовать в экстремальной ситуации, звучат на русском языке.

Новый зал – итог совместных усилий специалистов ГКБ №1, администрации города Владивостока и Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) по Приморскому краю. Кроме того, принято решение об использовании одного из самых современных препаратов, необходимых для растворения тромбов в сосудах сердца. Во Владивостоке актилизе закупался только для нужд экстренной помощи.

– В процессе обсуждения была достигнута определённая договорённость, и он появится у нас в отделении, – рассказала заведующая отделением Ольга Помогалова. – На сегодняшний день в краевом центре богатый опыт работы в этом направлении. Он оценён не только в России, но и за рубежом. В тех группах, которые его использовали, показатель смертности составил 4,4 процента, когда в среднем он колеблется от 15 до 20, а то и до 40 процентов. Представляете, сколько жизней удастся спасти!

– Все эти возможности медики уже готовы предоставить в своём отделении, – отметил Игорь Пушкарёв. – Благодаря высоким технологиям мирового уровня можно спасти много человеческих жизней. Мы совместно с Фондом обязательного медицинского страхования обсуждаем возможности закупки дополнительного оборудования для инфарктного отделения ГКБ №1. Ведь наши врачи – профессионалы, а если они получат современное оборудование, то качество оказываемых услуг значительно повысится.

В преддверии Дня медицинского работника мэр вручил благодарственное письмо исполнительному директору ТФОМС Виталию Солодовникову.

~~Справка «В»
ИЗ БЮДЖЕТА города для палаты интенсивного наблюдения и лечения пациентов было выделено 200 тысяч рублей, 1,9 млн рублей на мониторирующее оборудование и функциональные кровати предоставил ТФОМС.~~

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА