Спасай взятых на смерть

С выставкой, которая называется «Спасай взятых на смерть», Приморское региональное отделение общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» и владивостокская городская общественная организация «Общество православных врачей»

13 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2527 от 13 май 2009

С выставкой, которая называется «Спасай взятых на смерть», Приморское региональное отделение общероссийской общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» и владивостокская городская общественная организация «Общество православных врачей» побывали уже в четырёх приморских вузах.

Первым в списке стал медицинский университет, последним на сегодняшний день – филиал ДВГУ в Артёме. В планах энтузиастов, выступающих в защиту жизни нерождённых младенцев, ещё несколько путешествий по краю – на этой неделе им предстоит побывать в Фокино, Находке, Партизанске и Шкотово.

Отношение к абортам стоит едва ли не первым пунктом среди прочих актуальных проблем социального служения церкви. Материалы выставки наглядно это демонстрируют. Стенды и плакаты рассказывают о чуде человеческой жизни и губительной идеологии искусственного прерывания беременности. Студенты, а выставка рассчитана в основном на них, могут задать интересующие их вопросы священнику и посмотреть фильм «Церковь не молчит».

– Вы не представляете, какие отклики мы получаем, – делится впечатлениями одна из организаторов выставки Надежда СЕГАЛЬ. – Мы видим, что молодым людям это интересно и нужно. И не только им. Во время работы в медицинском университете один из преподавателей спросил нас: «Когда же зажигается искра божия?». «Во время зачатия», – ответили мы. «И я всегда так говорил», – обрадовался он. А в Артёме на выставку зашёл немолодой уже мужчина, который признался, что до сих пор винит себя, что много лет назад не уберёг свою жену от аборта.

~~Справка «В»
Только в Приморском крае подобная деятельность могла бы ежегодно приносить от 1,5 до 5 тыс. сохранённых детских жизней. При соответствующем организационно-техническом, материально-финансовом обеспечении результаты могут оказаться даже более успешными.~~

Передвижная выставка – только одна из сторон деятельности общественников. Два года у общества «За жизнь и защиту семейных ценностей» работает телефон диспетчерской службы. Звонки туда поступают самые разные.

– Были случаи, – рассказывает Надежда Сегаль, – когда к нам обращались одинокие беременные женщины, которые боялись, что не смогут обеспечить будущего ребёнка всем необходимым. Мы помогали чем могли: обзванивали благотворительные организации, искали коляски, кроватки, одежду для малышей. Однажды будущая мама попросила найти приёмных родителей для своего ещё не рождённого ребёнка. Мы с ней встречались, она беседовала со священником, в итоге не захотела расставаться с малышом.

Проблема абортов уже давно перешла из категории нравственной и медицинской (кроме прочего в последнее время врачи всё чаще называют их виновниками «женской» онкологии) в разряд государственной. Искусственное прерывание беременности – одна из причин демографического спада, или, если хотите, ямы, в которую мы провалились. На первый взгляд цифры обнадёживают. Если в 2000 году, по статистическим данным, в Приморском крае было сделано 34 тысячи абортов, то в 2006-м – на 10 тысяч меньше. Однако и эта цифра превысила количество зафиксированных рождений больше чем на три тысячи.

Более того, специалисты-демографы считают снижающийся показатель некой иллюзией и объясняют произошедший спад как во Владивостоке, так и России в целом тем, что многие женщины обращаются в коммерческие клиники, которые, как правило, не предоставляют данных о своих пациентах.

– Работая в этом направлении, мы пришли к выводу, что во Владивостоке необходимо создать организацию, которая сможет оказывать беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации и стоящим перед выбором – прервать или сохранить беременность, всестороннюю помощь – моральную, материальную, психологическую, юридическую… Так появился проект центра защиты материнства «Колыбель», – рассказывает его координатор Дмитрий ИВАНОВ. – Тем более что на сегодняшний день в России отсутствуют государственные структуры, которые занимались бы решением всех необходимых вопросов в комплексе.

Организаторы «Колыбели» учли опыт других регионов, где уже действуют подобные центры кризисной беременности. Их статистика показывает, что примерно 30 процентов женщин, настроенных на аборт или находящихся в неопределённом состоянии, в итоге решают сохранить ребёнка.

Среди методов работы – консультация психолога. Будущие сотрудники центра считают, что беременные женщины, решившиеся на прерывание беременности, наряду с другими специалистами должны получить консультацию психолога. Подобный опыт, зафиксированный на уровне муниципального правового акта, внедрён в Волгограде, и врачи там отмечают положительную динамику.

– С проектом создания центра защиты материнства «Колыбель» мы обратились в городскую думу и в совет общественных организаций при ней. Надеемся, что нам помогут, – говорит Дмитрий Иванов.

~~Массовый осмотр
Репродуктивное здоровье артёмовских старшеклассников взяли под усиленный контроль медики города, сообщили «В» в пресс-службе муниципального образования.

Как отмечают специалисты, Приморский край является одним из регионов с высоким риском нарушений репродуктивной функции. В этой связи нынешней весной на территории городского округа проводится мониторинг состояния репродуктивного здоровья учащихся 9-11 классов общеобразовательных учреждений в рамках краевой целевой программы «Здоровое поколение Приморского края». На основе полученных данных создаётся паспорт репродуктивного здоровья подростков, который направлен на улучшение качества оказания им медицинской помощи при выявлении нарушений детородной функции.
Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»~~

Автор: Анна Бондаренко Валерьевна