Лесное раздолье огня

Три десятка пожаров охватили огнём значительные участки Уссурийской тайги в первую майскую неделю, сообщили «В» в пресс-службе Главного управления МЧС в Приморье. Однако угрозы населённым пунктам и социально-экономическим объектам пока нет. А вот в соседн

6 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2524 от 6 май 2009

Три десятка пожаров охватили огнём значительные участки Уссурийской тайги в первую майскую неделю, сообщили «В» в пресс-службе Главного управления МЧС в Приморье.

Однако угрозы населённым пунктам и социально-экономическим объектам пока нет. А вот в соседних регионах Хабаровского края и Амурской области огонь подбирается к некоторым деревням и дачным посёлкам.

В Приморье горят леса в Дальнереченском, Анучинском, Шкотовском, Пожарском, Яковлевском, Михайловском, Кировском, Чугуевском, Красноармейском, Кавалеровском и Тернейском районах. На тушении очагов задействовано более двухсот человек, тяжёлая техника. И хотя пожарным, лесникам, спасателям и их помощникам удаётся тушить возгорания, рядом возникают новые.

Причиной является жаркая, сухая и ветреная погода. Чаще всего сухостой поджигают сборщики черемши, папоротника и других дикоросов. И это несмотря на действующий запрет и введение с середины апреля в Приморье особого противопожарного режима по решению краевой комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Кстати, на сегодняшний день удалось полностью потушить очаги пожаров в Лазовском государственном заповеднике.