Пленных не брать! С собой...

Первый караван торговых судов проводит сейчас из Красного в Аравийское море большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» под командованием капитана 2-го ранга Сергея СОБОКАРЯ. В составе конвоя шесть теплоходов под различными иностранными флагами, с

6 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2524 от 6 май 2009
6093906e98bb3ec4857de86ccf0035a4.jpg

Первый караван торговых судов проводит сейчас из Красного в Аравийское море большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» под командованием капитана 2-го ранга Сергея СОБОКАРЯ.

В составе конвоя шесть теплоходов под различными иностранными флагами, сообщили «В» в пресс-службе Тихоокеанского флота. Причём один из них самый крупный и самый современный в России контейнеровоз FESCO Diomid, построенный на польской верфи в Щецине и месяц назад вошедший в состав Дальневосточного морского пароходства, во главе экипажа из 17 человек стоит опытный капитан Олег АГАЕВ.

Караван проведут через Аденский залив до открытой части Индийского океана, где его уже не смогут достать пираты из Сомали. Затем «Адмирал Пантелеев» дождётся создания новой группы судов, чтобы повести их обратным путём в сторону Суэцкого канала.


Между тем стали известны подробности задержания у берегов Африканского Рога большой группы морских бандитов. Вот какая информация пришла с борта БПК «Адмирал Пантелеев», который не только предотвратил разбойное нападение на мирное гражданское судно, но и в ходе последующей поисковой операции задержал нападавших.

Сообщение о пиратской атаке поступило на флагманский корабль отряда кораблей ТОФ около 10 часов утра 28 апреля. Обстрелу с быстроходных лодок подверглось судно «Булари банк» под флагом Антигуа и Барбуда, в его экипаже 31 человек, 21 из которых – граждане России. БПК «Адмирал Пантелеев» увеличил ход и устремился на выручку оказавшимся в беде морякам. Примерно через час высланный вперёд вертолёт «Ка-27» заградительным пулемётным огнём заставил нападавших отказаться от своих намерений. «Булари банк» целым и невредимым продолжил свой путь к французскому порту Форт-Кортьера.

По докладам вертолётчиков, возмутитель спокойствия - рыбацкая шхуна длиной не более тридцати метров. Она буксировала две лодки поменьше. Сверху был хорошо различим локатор. Несмотря на предупреждения, экипаж шхуны отказывался остановиться.

С нашего вертолёта были вынуждены открыть огонь на поражение. Только после этого шхуна, застопорив ход, легла в дрейф и приняла досмотровую группу.

При досмотре задержанного судна было обнаружено девять автоматов Калашникова китайского производства, два пистолета «ТТ» и более тысячи патронов в снаряжённых магазинах и россыпью. Кроме того, на его борту находились абордажные лестницы и крючья, современные средства связи и навигации. Самое серьёзное оружие из своего арсенала – гранатомёты пираты поспешили утопить в море во время преследования, что было зафиксировано лётчиками.

Рыболовная шхуна «Шахин-1» под иранским флагом использовалась пиратами как плавучая база, с которой они совершали дерзкие налёты на проходящие суда. Из 29 человек её команды 18 оказались гражданами Ирана и Пакистана, а лишь 11 были сомалийцами. К слову сказать, на момент задержания африканцы пребывали в состоянии сильнейшего наркотического опьянения.

Действуя строго в соответствии с нормами международного права, российские военные моряки всем задержанным оказали необходимую медицинскую помощь, обеспечили водой и питанием. Оружие и средства связи, обнаруженные на шхуне, изъяты, а само пиратское судно затоплено.

После соответствующих допросов было принято решение: задержанных в Аденском заливе пиратов передать в руки иранского и пакистанского правосудия. Там задержанных ждут разбирательство и очень суровый суд – в этих исламских государствах с бандитами не церемонятся. К стыку границ иранских и пакистанских территориальных вод пиратов доставят морским спасательным буксиром «МБ-37» под командованием капитана Сергея РЖАНОВА с морскими пехотинцами на борту.