На Русский как на БАМ

Несколько сотен студентов соберутся во Владивостоке. В этот раз они приедут не на очередной слёт у океана, а на возведение объектов саммита АТЭС. Больше всего новобранцев будет из Владивостока.

6 май 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2524 от 6 май 2009
1cf5beac9038d14287bcc0c9eae1a40a.jpg

Несколько сотен студентов соберутся во Владивостоке. В этот раз они приедут не на очередной слёт у океана, а на возведение объектов саммита АТЭС. Больше всего новобранцев будет из Владивостока.

Предстоит трудиться мне – в университете

На остров Русский отправятся студенты Дальневосточного государственного университета. Инициатива привлечения ребят в ряды строителей исходит от ФГУ «Дальневосточная дирекция Росстроя» и ректора вуза.

Корреспондент «В» побывал на первом организационном сборе. В лекционном зале гуманитарного корпуса собралось человек пятьдесят.

– Более сотни рабочих мест гарантировано студентам приморских вузов, – рассказал командир штаба студенческих строительных отрядов (ССО) Константин СЛЕСАРЕВ. – Я считаю, что в нашем вузе найдётся 60 достойных бойцов.

После этих слов он пустил по рядам листок, чтобы ребята сами смогли записаться в отряд.

– Желательно сделать это на весь трудовой семестр, – продолжил Константин. – Сейчас создаются отряды, которые будут трудиться на возведении бетонного купола над горностаевской свалкой, мостового перехода на остров Русский и федерального университета.

Где именно будут приложены усилия студентов – пока не определено, хотя известно, что работать они будут разнорабочими. Это в основном тяжёлая физическая работа, про которую шутливо говорят: «Бери – больше, кидай – дальше, отдыхай, пока летит!». Поэтому при приёме на работу предпочтение будет отдаваться сильной половине, но и девушки не останутся в стороне. Они смогут потрудиться над созданием официального сайта стройки и в бухгалтерии.

Жить молодые строители будут отрядами, как когда-то комсомольцы на ударной стройке девятой пятилетки – БАМе. Для них установлен 12-часовой рабочий день. Заработная плата составит в среднем от 15 до 20 тысяч рублей, и если не лениться, то можно поправить свой личный бюджет.

На это рассчитывает студент факультета Юго-Восточной Азии Сергей ДМИТРИЕВ, который пришёл узнать о работе.

– Слышал давно, что в стройотряд набирают, – рассказал он. – Вот и решил попробовать свои силы. Никакой строительной практики у меня нет, но думаю, что всё получится. В копании ямы не имеет значения, есть ли у тебя инженерное образование или нет. На том же БАМе не все были инженерами-путейцами, а дорогу построили, и мы по ней ездим.

Два в одном

Готовятся отправиться на стройку и студенты технического университета. Уже в ближайшее время в вузе пройдут организационные собрания.

В штабе трудовых дел ДВГТУ при сотрудничестве с Приморским краевым строительным отрядом объявили набор сразу в два подразделения ССО: один будет заниматься отделкой тоннеля в районе фуникулёра (укладка плитки и прочее), а другой – трудиться над созданием мостового перехода на остров Русский (полуостров Назимова).

Для будущих инженеров это не только способ заработать, но и пройти летнюю практику, что, несомненно, не только выгодно, но и удобно.

Во Владивостоке соберутся не только бойцы ССО дальневосточных вузов, но и ребята из разных уголков страны – Омска и Москвы.