За день до Пасхи

Приближается самый главный праздник в году всех православных христиан – Пасха. В последнее время соблюдение православных традиций всё больше входит в повседневную жизнь даже светских людей. Потому и возникают вопросы: а правильно ли мы следуем вековым обр

17 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2515 от 17 апр. 2009
9d188c0e34abfcf2f56ce6ab8bfbde28.jpg


Приближается самый главный праздник в году всех православных христиан – Пасха. В последнее время соблюдение православных традиций всё больше входит в повседневную жизнь даже светских людей. Потому и возникают вопросы: а правильно ли мы следуем вековым обрядам? На вопросы читателей «В» в ходе «Прямой линии» ответил руководитель миссионерского отдела Владивостокской и Приморской епархии игумен Иннокентий.

* * *

– Здравствуйте! Отец Иннокентий, скажите, обязательно ли религиозному человеку праздновать Пасху или можно просто этот день провести дома?

– Если говорить о православном христианине, то в необходимости праздновать сомнений быть не может. Когда человек крестится, он принимает веру в воскресшего Христа. Пасха для такого человека становится самым главным праздником в жизни, который нужно отмечать.

– И как следует провести этот день?

– В предпасхальную пятницу после обеда выносится из храма икона Святая Плащаница с изображением Христа, снятого с креста. Затем начинается служба «Погребение». В этот день христиане придерживаются строгого поста.

В Великую Субботу у людей просыпается праздничное настроение в преддверии Пасхи. В этот день люди готовятся к празднованию – прибирают дома, пекут куличи, красят яйца.

Пасхальная служба в храмах начнётся в 11 часов вечера в субботу. В 12 часов будет совершён крестный ход вокруг храмов. После этого состоится праздничная литургия, и те, кто постился, смогут причаститься. Потом освятят пасхальные куличи, и люди будут разговляться. Обычно празднование заканчивается в 4-5 часов утра.

* * *

– Отец Иннокентий, что должно быть на пасхальном столе, в том числе из спиртного?

– Поскольку пост закончился, ограничений в еде нет. Но стоит понимать, что пост, пусть меня православные не осудят, учит правильно питаться. И правильно вести духовную жизнь. Если мы во время Великого поста чему-то научились, то не нужно в Пасху забывать об этом: объедаться, напиваться, вести себя неправильно. Это приведёт к потере всего того доброго, чему мы научились во время Великого поста. Можно выпить – сладкого вина или чего покрепче – кто что любит. Но во всём нужно знать меру. Можно всё, но не всё полезно. Ещё скажу, что пасхальные праздники связаны с традицией посещения ближних наших. Так что обязательно сходите в гости к родственникам, друзьям, близким.

А ещё я советую за пасхальными трапезами устраивать игры, в которых могут принимать участие все члены семьи – и дети, и взрослые. Например, есть игра с крашеными яйцами. Нужно накрыть несколько яиц пластиковыми стаканами и поставить несколько пустых рядом. Когда водящий выйдет, стаканы перемешивают. Если водящий угадает, в каком стакане яйцо, это будет его призом. Можно придумать другую игру, которая сделает пасхальную трапезу весёлой и праздничной.

* * *

– Добрый день! Скажите, имеет ли значение то, как окрашены яйца – в один цвет или узорами…

– Нет разницы, будет ли яйцо однотонным или с каким-то орнаментом. Хотя ближе к церковной традиции красный цвет. Но сейчас для придания праздничного настроения используют разные символы, пишут буквы. Особенно приятно красиво разрисовать яйцо в подарок. Кстати, есть традиция в пасхальную ночь дарить друг другу освящённое яйцо. Его принято не есть, не разбивать, а хранить целый год до следующей Пасхи. С ним ничего не сделается, оно не испортится. Дома его хранят там, где находится икона. Через год его лучше предать огню, ни в коем случае не выкидывать, не осквернять святыню.

– А как церковь относится к современным полиэтиленовым обёрткам с рисунками для яиц?

– Если на этих обёртках есть какая-то символика, те же буквы «ХВ» – это хорошо. Но когда на обёртках изображения, чуть ли не иконы, то это плохо. Ведь её люди выбрасывают. Это неправильно.

– А какой кулич лучше для Пасхи – приготовленный в домашних условиях или купленный в магазине?

– Покупной кулич, с одной стороны, облегчает женский труд. Прегрешения в покупке куличей нет. Его можно освятить. Но что ни говорите, домашняя выпечка, на мой взгляд, всегда вкуснее и приятнее.

* * *

– Вас беспокоит Анна. Я строго соблюдала пост и сейчас переживаю, что во время пасхального застолья буду плохо себя чувствовать, ведь сразу можно будет много и всё есть…

– Когда заканчивается пост, не следует много есть. Достаточно будет кулича и одного яйца. Когда люди начинают много есть (они соскучились по еде, я понимаю их просто по-человечески), у них могут возникнуть неприятные ощущения в желудке. Кто-то может даже отравиться. Об этом стоит помнить и постепенно выходить из поста.

* * *

– Скажите, во время Пасхи удобно покреститься?

– Да, вполне можно сделать это в этот праздничный день. Но лучше всё-таки сделать это до самой Пасхи. Если вспомнить традицию церкви, то обычно в течение всего Великого поста желающие покреститься готовились к этому действу: изучали Новый Завет, приносили покаяния в грехах, а затем накануне Пасхи – в Великую Субботу – крестились с тем, чтобы на Пасху уже причаститься. Для человека тогда произойдёт духовный прорыв, он на всю жизнь запомнит этот момент.

* * *

– Отец Иннокентий, можно ли некрещёному прийти в церковь в день Пасхи?

– Конечно, можно. Но не следует выказывать своего неуважения, неприятия по отношению к верующим. Если вы хотите понять, в чём суть веры, вас примут в церкви как гостя. Просто постойте в стороне молча, послушайте, может, какие-то новые мысли придут в голову. Думаю, вы всё-таки приобретёте какой-то духовный опыт.

* * *

– Здравствуйте, это Людмила Петровна. У меня не совсем пасхальный вопрос. Сложилась такая ситуация. Человеку при крещении бабушка дала одно имя, а родители при регистрации назвали его по-другому, и этот человек всю жизнь прожил с именем, данным родителями. После его смерти на какое имя заказывать поминальные службы?

– Конечно, по имени крещения. В священнописании сказано, что есть Книга жизни, в которую вносятся все имена верующих в Господа Бога. Когда человек крестится, это имя и вносится в эту книгу. Так что Бог знает этого человека по имени крещения. Но греха в том, что он прожил жизнь под другим именем, нет.

* * *

– Батюшка, я хотела спросить не о Светлом Христовом Воскресении, а о Радонице, которая в этом году отмечается 28 апреля. Посещая кладбище, люди устраивают настоящие пиршества: с распитием спиртного, ведут себя шумно. Правильно ли это?

– Начну с того, что на Пасху не разрешается вспоминать усопших. Светлая неделя (семь дней после Пасхи) не должна быть связана с горем. Ходить в эти дни на кладбище не следует.

Если не получится сходить на кладбище в специальный для этого день – Радоницу, сделайте это в другой день, а усопших вспомните поминальной трапезой дома. Но на кладбище сходить надо. Благочестивое отношение к поминанию усопших заставляет человека задуматься о временности своей жизни и о том, готов ли он к переходу в вечность.

Православная традиция поминания усопших связана прежде всего с молитвой, поэтому в Радоницу обычно в 9 утра люди идут в храм, когда там совершается специальная пасхальная поминальная служба. Кто не может прийти в храм, после обеда – в 13, 14 часов – отправляется на кладбище. Туда разъезжаются священники и совершают специальную панихиду. Владыка Вениамин, например, часто бывает на кладбище на 14-м километре, где у него похоронены родители.

Что касается трапезы на кладбище, то церковь этого не одобряет. На могилах христиане не вкушают пищу. Это древняя традиция многих народов, но это не христианское поведение, особенно если оно связано с винопитием, когда люди напиваются допьяна. Лучше всего после службы в храме и молитвы на могилке вернуться домой и со всей семьёй совершить праздничную поминальную трапезу. Грех, когда на кладбище напиваются и когда чрезмерно убиваются горем – от этого пользы для души нет, только уныние и опустошение. Воля Божья такова, мы не можем её изменить.

– Ещё люди оставляют на могилах снедь – конфеты, яйца, печенье, рюмки со спиртным… Правильно ли это?

– Это также связано с нехристианскими правилами погребения усопших. Бывает, люди яйца в храме освятят, а потом несут на кладбище. Это совсем не правильно. Ведь мы испросили благословение божие, чтобы вкусить святыню, а потом оставляем её на земле, кто-то её растопчет и тем самым осквернит. Христиане могилки своих родных украшают крестами. На кресты обязательно нужно поместить икону. Икону Спасителя или Божией Матери. Фотографию можно поместить, но не обязательно. Некоторые говорят, что оставляют еду для нищих. На самом деле, если мы хотим оказать помощь бедным, причём с целью, чтобы они помолились за умершего близкого, тогда жертвовать надо там, где мы их встречаем – на улице, где-то в другом месте. Бог знает, что вы жертвуете для усопшего. А могилку нужно украсить цветами, помолившись, зажечь свечу. Кто-то устанавливает специальные лампадки. Вот это подлинно христианские традиции.

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна