Маршал и санитарка

Мечта Натальи Сергеевны - побывать на Красной площади, где принимал Парад Победы Маршал Советского Союза Георгий Жуков. По её убеждению, герой всех времён и народов. Наталье Ивановой 83 года. Она, два её брата и сестра родились в небольшом провинциальном

17 апр. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2515 от 17 апр. 2009
da73ce0237d58b249716aacb4d58b7ec.jpg


Мечта Натальи Сергеевны - побывать на Красной площади, где принимал Парад Победы Маршал Советского Союза Георгий Жуков. По её убеждению, герой всех времён и народов.

Наталье Ивановой 83 года. Она, два её брата и сестра родились в небольшом провинциальном городке Новый Оскол, что в ста километрах от Белгорода и менее чем в двухстах от Харькова. Ей было 15, когда началась война. И 16, когда поздней весной 1942 года в город вошли фашистские войска.

Враг пришёл ночью

Из книги Маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»:

«К маю 1942 года враг на советско-германском фронте имел более чем шестимиллионную армию, 3230 танков и штурмовых орудий, до 43 тысяч орудий и миномётов, 3400 боевых самолётов. Мы же имели некоторое превосходство в танках, но в качественном отношении значительная часть нашего танкового парка уступала немецкому. В общих чертах политическая и военная стратегия Гитлера на ближайший период 1942 года сводилась к тому, чтобы разгромить наши войска на юге, овладеть районом Кавказа, выйти к Волге, захватить Сталинград, Астрахань и тем самым создать условия для уничтожения СССР как государства. В отношении наших планов на весну и начало лета 1942 года Сталин считал нужным ограничиться активной обороной, но наряду с ней провести ряд операций в Крыму, в районе Харькова, на курском и смоленском направлениях. События мая и июня показали просчёты Ставки. 8 мая противник прорвал оборону Крымского фронта. Наши войска оставили Керчь, а 4 июля, после 9 месяцев осады, ушли из Севастополя. В конце мая потерпела неудачу Харьковская операция. Наши войска под ударами врага с большими потерями отходили за реку Оскол, часть сил Юго-западного фронта оказалась в окружении».

Немцы в Новый Оскол ворвались неожиданно - ночью, на мотоциклах. Утром проснулись – а в здании городского комитета партии устроился новый мэр, где была милиция – расположилась полиция. Школа, почта, сберкасса– везде уже вывески на чужом языке. По знакомым улицам ходили вооружённые патрули. Люди боялись выходить из домов, чтобы лишний раз не попадаться на глаза оккупантам, которые стали забирать народ на работы. Свой приход фашисты отметили расстрелом местных советских и партийных руководителей, кто не смог или не успел уйти. До этого об ужасах оккупации только слышали. Уже после ухода немцев раскопали две огромные ямы на берегу Оскола – там было захоронение коммунистов. Порой расстрелянных фашисты и не закапывали – скидывали в реку. Долгое время после того в реке никто из жителей Нового Оскола не купался. Вскоре после прихода немцев в городок семья Натальи Ивановой - мама и четверо детей – уехала в соседнюю деревню, к бабушке. Думали, там будет легче прокормиться. Прокормиться было легче, но жить страшно.

– У меня отец был коммунист,- рассказывает Наталья Сергеевна, - а семьи коммунистов подлежали расстрелу. Полицай Гребёнкин (я от страха запомнила его фамилию на всю жизнь) выговаривал старосте деревни, что тот занял нейтральную позицию - не доносил о семьях коммунистов, о молодых и здоровых, которых можно забирать на работы в Германию (после мобилизации в деревне одни старики да женщины с детьми остались). Несколько месяцев мы прожили в оккупации. В постоянном страхе быть расстрелянными или высланными. Нас освободили осенью, после разгрома немцев под Сталинградом.

«Я на мясо смотреть не могла» «Битва в районе Сталинграда была исключительно ожесточённой. Лично я сравниваю её лишь с битвой под Москвой. 31 января 1942 года была окончательно разгромлена южная группа немецких войск. Её остатки во главе с командующим 6-й армией генерал-фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен, а 2 февраля сдались и остатки северной группы. С 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года общие потери вражеских войск в районе Волги, Дона, Сталинграда составили около 1,5 миллиона человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, до 3 тысяч самолётов. На этом была полностью завершена величайшая битва на Волге. Победа наших войск под Сталинградом знаменовала собой начало коренного перелома в войне в пользу Советского Союза и начало изгнания вражеских войск с нашей территории».

– После того как ушли немцы, мы вернулись в Новый Оскол. Возобновились занятия в школе, - вспоминает Наталья Сергеевна. – Я училась и одновременно занималась на курсах санитарок, которые организовал Красный Крест.


Весной 1943 года Наталью и её одноклассниц вызвали в комитет комсомола. Просили помочь полевому госпиталю. Девушки согласились. Они знали, что в районе Белгорода идут ожесточённые бои, очень много поступает раненых. Видимо, персонал не справлялся. Тогда мало кто знал, что готовится крупная стратегическая операция, которая предрешит исход Второй мировой войны. Юные санитарки прошли собеседование в особом отделе, приняли присягу, получили форму. И началась их служба в госпитале. Наталья работала в перевязочной - принимала раненых, обрабатывала их раны, ухаживала за больными. Тяжело раненным и слепым читала, писала письма родным и любимым. Трудно было не только ухаживать за ранеными и больными, но и смотреть на изуродованных войной молодых парней.

– Я на мясо смотреть не могла, не то что есть, - делится впечатлением Наталья.

Запомнился ей один эпизод. Привезли в палату двух власовцев. Под Харьковом подобрали их без сознания. Раненые вызвали начальника госпиталя, замполита. Выставили ультиматум: если не уберут, то солдаты сами их выкинут. Пусть, дескать, лучше немцы лежат, а предателей лечить не надо. К вечеру приехали сотрудники СМЕРШа и власовцев забрали с собой.

Где-то с лета поток раненых стал нарастать с каждым днём. «Наш госпиталь находился в ста километрах от фронта. Я работала в перевязочной сутками. По увеличившемуся в разы числу поступающих с поля боя мы понимали, что идёт очень крупное сражение. Казалось, что конца этому не будет», – рассказывает Наталья Сергеевна. О масштабах этой операции вскоре узнал весь мир. По мнению историков, Курская битва стала переломной в ходе Великой Отечественной войны. Хотя до конца войны было ещё далеко.

Победа! «5 июля в 2 часа 20 минут я отдал приказ о начале контрподготовки. Всё кругом завертелось, закружилось, раздался ужасный грохот –началось величайшее сражение в районе Курской дуги. В этой адской «симфонии» звуков слились воедино удары тяжёлой артиллерии, разрывы авиационных бомб, реактивных снарядов М-31, «катюш» и непрерывный гул авиационных моторов. Контрнаступление под Курском явилось в отличие от наступлений под Москвой и на Волге заранее предрешённым и хорошо обеспеченным глубоким ударом. Сюда были привлечены большие силы, чем в предыдущих крупных наступательных операциях. Например, под Москвой принимало участие 17 малочисленных общевойсковых армий без танковых соединений, в районе Сталинграда - 14 общевойсковых армий,

1 танковая армия и несколько мехкорпусов. В контрнаступлении под Курском участвовали 22 мощные общевойсковые, 5 танковых, 6 воздушных армий и крупные силы авиации дальнего действия».

… 23 августа 1943 года взятием Харькова завершилось это крупнейшее сражение Великой Отечественной войны. Закончилось оно разгромом главной группировки немецких войск, на которую Гитлер возлагал так много военно-политических надежд. 50 дней длилась эта величайшая битва. Общие потери вражеских войск составили более 500 тысяч человек, около 1500 танков, в том числе «тигров» и «пантер», 3 тысячи орудий и свыше 3500 самолётов. Эти потери фашистское руководство уже не могло восполнить никакими тотальными мероприятиями».

После разгрома немецких войск под Курском общее наступление советских войск развернулось широким фронтом. Вслед за войсками передвигался и полевой госпиталь, где работала Наталья Иванова. Бои были тяжёлые, гитлеровцы активно оборонялись.

– Раненых было так же много, мы так же уставали, но уже знали, что победа близко. Солдаты, офицеры спешили как можно скорее выписаться из госпиталя, чтобы принять участие в завершающих сражениях,- рассказывает Наталья Сергеевна.

– Победу встретили в немецком Герлице. Ночью 8 мая 1945 года госпиталь подняли по тревоге, ничего не объясняя. Раненые потребовали вооружить их, ждали нападения. Но тут по радио председатель Совнаркома Молотов объявил о том, что фашистская Германия подписала акт капитуляции.

– Что тут началось! - Наталья Сергеевна плачет, вспоминая последний день войны. – Стреляли из всех видов оружия, я полвойны прошла, а такого грохота не слыхала. Под звуки канонады сорвали светомаскировку, и стало светло как днём: небо было белое от трассирующих пуль. Несмотря на ночь, нам устроили праздничный ужин. Каждому выдали по 100 граммов фронтовых. Так вот для меня закончилась война.

Наталья Сергеевна уже плохо видит, но фильмы про войну не пропускает. Ждёт фильмы про маршала Георгия Жукова. «Солдаты любили маршала Победы. Кто с ним служил, говорил: «Я у Георгия был». Наталья Сергеевна тоже называет командующего Георгием. Потому что служила с ним в одной армии: он – маршалом, а она - санитаркой.


Из книги Маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления»:

«…Я обратился к немецкой делегации: имеете ли вы на руках акт безоговорочной капитуляции, изучили ли его и имеете ли полномочия подписать этот акт? «Да, изучили и готовы подписать»,- приглушённым голосом ответил генерал-фельдмаршал Кейтель. Это был далеко не тот надменный Кейтель, который принимал капитуляцию Франции. Теперь он выглядел побитым, хотя и пытался сохранить какую-то позу. Кейтель быстро поднялся, устремив на нас недобрый взгляд, а затем, опустив глаза и медленно взяв со столика фельдмаршальский жезл, неуверенным шагом отправился к нашему столу. Монокль его упал и повис на шнурке. Лицо покрылось пятнами. Вместе с ним к столу подошли генерал–полковник Штумпф, адмирал флота фон Фридебург и немецкие офицеры, сопровождавшие их. Кейтель сел на край стула, не спеша подписал пять экземпляров акта. Тут же поставили подписи Штумпф и Фридебург. В 00 часов 43 минуты

9 мая подписание акта безоговорочной капитуляции было закончено».

Автор: Александр КАРАСЁВ «Владивосток»